Autor |
Beitrag |
   
Stefanb (Stefanb)

Junior Mitglied Benutzername: Stefanb
Nummer des Beitrags: 9 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 11:13: |
|
mittag..... Die Teilmenge X c R gebildet aus den Nullstellen aller quadratischen Gleichungen x^2+px+q=0 mit rationalen p und q, ist abzählbar. Ich weiss nicht wie ich die Aussage beweisen soll...stefan (endl. supremum ist natürlich falsch gewählt als thema) (Beitrag nachträglich am 05., Januar. 2004 von stefanb editiert) |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 757 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 18:11: |
|
Stefanb, Hinweis: Die Menge Q der rationalen Zahlen ist bekanntlich abzählbar, also ist auch das kartesische Produkt QxQ abzählbar, und daher gilt dasselbe auch für die Menge aller quadratischen Polynome x2 + px + q mit p,q € Q. Jedes solche Polynom hat höchstens 2 Nullstellen, und da X unendlich ist, so ist X abzählbar (genauer: abzählbar-unendlich). Variante: p=b/a, q=c/a (gekürzte Brüche) betrachte f(x):=ax2+bx+c . Ordne diesem Polynom die natürliche Zahl h(f):= |a|+|b|+|c| zu. Zu gegebenem n € N gibt es nur endlich viele f mit h(f)=n, die entsprechende Nullstellenmenge sei Xn. Dann ist X = Vereinigung aller Xn, n€N. Die Vereinigung abzählbar vieler endlicher Mengen ist abzählbar. Verallgemeinerung: Die Menge aller reellen algebraischen Zahlen (Nullstellen von Polynomen beliebigen Grades mit ganzzahligen Koeffizienten) ist abzählbar. mfG Orion
|
|