Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 164 :Ellipsoid IV

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 164 :Ellipsoid IV « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3306
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 10:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 164 lehnt sich an die Aufgabe LF 163 an.
Gegeben ist das Ellipsoid x ^ 2 + y ^ 2 + 2 z ^ 2 = a ^ 2
und eine Geradenschar g(m) in der (x,y)-Ebene mit m als
Scharparameter, Gleichung der Schar:
y = m x + 1 , z = 0

Beweise:
Wenn die beiden Tangentialebenen durch g(m) orthogonal sind,
so berührt die Gerade g(m) einen Kreis
in der Ebene z=0 mit dem Mittelpunkt im
Nullpunkt, der Radius ist r = a sqrt (3/2).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 752
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Megamath:

Die Hesse-Normalform besagt, dass

dist(O,g) = 1/sqrt(m2+1),

daher gilt

g tangiert Kreis <=> dist(O,g) = r <=> (m2+1)a2=2/3.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3310
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi Orion

Kürzer geht es wohl nicht!
Mit bestem Dank !

H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page