Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 163 : Ellipsoid III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 163 : Ellipsoid III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3305
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 09:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 163:
Gegeben ist das Ellipsoid x ^ 2 + y ^ 2 + 2 z ^ 2 = a ^ 2
und eine Geradenschar g(m) in der (x,y)-Ebene mit m als
Scharparameter, Gleichung der Schar:
y = m x + 1 , z = 0

a)
Welcher Ungleichung müssen a und m genügen, wenn es
zwei Tangentialebenen des Ellipsoids geben soll, die sich in
g(m) schneiden?

b)
Welche Beziehung besteht zwischen a und m, wenn die
Tangentialebenen durch g(m) orthogonal sind?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 750
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 15:55:   Beitrag drucken

Megamath,

a) In g schneiden sich 2 Tangentialebenen (TE) g.d.w.
g ganz ausserhalb des Ellipsoides verläuft, d.h. wenn

x2 + (mx+1)2 > a2

für alle reellen x erfüllt ist. Das Minimum der links
stehenden quadratischen Funktion ist aber
= 1/(m2+1), daher lautet die fragliche Bedingung

(1) (m2+1)a2 < 1

b) Sei (u,v,w) ein variabler Punkt des Ellipsoides,
Dann ist die entsprechende TE

ux + vy + 2wz = a2

g verläuft in dieser TE g.d.w. für alle x:

ux+v(mx+1)=a2,

d.h. wenn

u = - ma2 , v = a2 .

Aus der Ellipsoidgleichung ergeben sich daraus die
beiden w - Werte

w = ± a sqrt[(1-(m2+1)a2)/2]

womit übrigens nochmals (1) bestätigt ist. Eine kleine
Rechnung ergibt, dass beide TE orthogonal sind g.d.w.

(m2+1)a2 = 1/3.










(Beitrag nachträglich am 03., Januar. 2004 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 751
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Korrektur :

Die letzte Formelzeile mussw lauten:

(m2+1)a2 = 2/3
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3309
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 17:59:   Beitrag drucken

Hi Orion

Du hast eine sehr schöne Lösung dieser Aufgabe dargelegt.
Besten Dank !
Man kann die Aufgabe etwas verallgemeinern und die zweiparametrige
Geradenschar y = mx + q in der Ebene z = 0 heranziehen.
Die Lösungsbedingung lautet dann:
a^2 (m^2 +1) < q^2
u.s.w.
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3311
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Bei der Lösung dieser Aufgabe ist aufschlussreich auch der Einsatz des
Ebenenbüschels mit g(m) als Achse.
Wir haben zwei bestimmende Ebenen dieses Büschels:
die erstprojizierende Ebene der Geraden y = mx + 1;
das ist die Ebene durch g(m) senkrecht zur Ebene z = 0 und
diese Ebene selbst, eben z = 0.

Gleichung des Büschels mit t als Parameter:
y – m x - 1 + t z = 0
(-m) x + y + t z – 1 = 0
Allgemeine Gleichung einer Tangentialebene des Ellipsoids mit
P1(x1/y1/z1) als Berührungspunkt:
x1 x + y1 y + 2 z1 z – a^2 = 0

Die beiden Ebenen sind identisch, wenn folgende Proportion zutrifft:
- x1 / m = y1 = 2 z1 / t = a^2
daraus x1 =…, y1=…, z1=….;
Einsetzen in die Gleichung des Ellipsoids führt auf
t^2 = 2 / a^2 * [1 – a^2 (m^2+1)], woraus die gesuchte Bedingung
ersichtlich wird.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page