Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 157 : Kugelschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 157 : Kugelschar « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3282
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 157

Es gibt unendlich viele Kugeln, welche durch die Punkte
A(0/0/2), B(2/0/1) gehen und die (x.y)-Ebene berühren.
Man ermittle die Ortskurve der Berührungspunkte T
dieser Kugeln in der (x,y)-Ebene.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1023
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die Ortskurve müsste ein Kreis sein!

Kugel:

(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2 = r^2

K soll die die xy-Ebene berühren!
=> M muss zu z = 0 den Abstandt r haben!
==> c = r

(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2 = c^2

A und B sollen auf der Kugel liegen:

A: a^2 + b^2 + (2-c)^2 = c^2
B: (2-a)^2 + b^2 + (1-c)^2 = c^2

Sei T (a | b) nun der Berührpunkt in der xy-Ebene,
ich eliminiere c aus A und B und erhalte:

a^2 - 8a + b^2 - 10 = 0

oder

(a-4)^2 + b^2 = 10

Einen Kreis mit Mittelpunkt M ( 4 | 0 ) und Radius r = sqrt(10) !

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3283
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Das ist alles richtig, bravo !

Mfg
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3285
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 18:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine Kurzlösung der Aufgabe LF 157 geht so:
Ich schneide die Gerade AB im Punkt S(4/0/0)
mit der (x,y)-Ebene und ermittle die Potenz PI
dieses Punktes bezüglich einer Kugel, die durch
A und B geht.
Es ist
PI(S) = SA*SB = ST^2
Es gilt: SA = sqrt(20), SB = sqrt(5),
also
PI(S) = sqrt(100) = 10, somit ST = sqrt(10)
Dies ist aber gerade der Radius des Ortskreises;
der Mittelpunkt ist der feste Punkt S.
Voilà !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1026
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi megamath,

deine Lösung ist auch nicht schlecht!

Ich wundere mich immer wieder mit welcher Vielfalt man an Aufgaben herangehen kann!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page