Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 155 : Berührung zweier ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 155 : Berührung zweier Kugeln dur ch eine Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3272
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 155 ist eine Zusatzaufgabe
zu LF 154 ; sie kann ohne grössere Rechnung
durch scharfes Hinsehen und intensives Nachdenken
gelöst werden!

Es sind dieselben zwei Kugeln k1, k2 gegeben:
k1: x^2 + y^2 + z^2 + 2 a x + p = 0
k2: x^2 + y^2 + z^2 + 2 b y + q = 0

a,b,p,q sind gegebene Konstanten mit p>0, q>0.

Eine Gerade g geht durch den Nullpunkt O
und berührt sowohl k1 als auch k2.

Welchen Abstand D haben die beiden Berührungspunkte?

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

der Abstand der Berührpunkte ergibt sich als der Betrag der Differenz der zugehörigen Lösungsvektoren. Mit den Bezeichnungen aus Aufgabe 154 wird damit der Abstand gleich dem Betrag des Vektors

k * (-p/a,y1,z1) - (-p/a,y1,z1) = (k-1)*(-p/a,y1,z1).

Aus k = Wurzel (q/p) und (Kr1) folgt dann schließlich k = Betrag [Wurzel(q) - Wurzel(p)].

Ich gebe zu, das war weniger scharfes Hinsehen und intensives Nachdenken als Ausnutzen der Erkenntnisse, die ich im Rahmen der Lösung von Aufgabe 154 sowieso schon gewonnen habe.

Ich hoffe, du kannst es mir nachsehen.

Viele Grüße aus dem ungemütlichen Hamburg in die (weiße ?) Schweiz

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3274
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi Michael

Ich bin Dir dankbar, dass Du diesen Lösungsweg gezeigt hast; es ist
derjenige, auf den man zuerst kommt; der reguläre so zu sagen, die
grüne Piste.
Die rote geht so:
Wir erinnern uns, und Ferdi tut das gewiss auch, dass die linke Seite
der auf null gebrachten und normierten Kreisgleichung die Potenz des
Punktes P(x/y/z) bedeutet.
Demnach hat der Nullpunkt O(0/0/0) bezüglich k1 die Potenz F1 = p
und bezüglich k2 die Potenz F2 = q.
Die entsprechenden Tangentenabschnitte von O aus an die Kugeln sind
sqrt(F1) und sqrt(F2); damit liegt die Lösung auf dem Präsentierteller.

Herzliche Grüsse aus dem auch trüben CH-Mittelland
nach Hamburg !

H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page