Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 152 : Ebener Schnitt ei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 152 : Ebener Schnitt eines Tangentenkegels I « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3266
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 16:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 152 ist eine Kurzaufgabe und lehnt sich an die
Aufgaben LF 143/144 an.
Sie lautet:
Gegeben ist die Kugel
x^2 – 40 x + y^2 – 24 y + z^2 – 18 z + 400 = 0

Mit dem Nullpunkt O als Spitze wird der Berührungskegel
kappa an die Kugel gelegt.

Die Kegelfläche wird von der zur (x,y)-Ebene parallelen Ebene
z = 24 in einer Kurve k geschnitten.

a)
Beweise kurz und bündig: k ist eine Hyperbel.

b)
Ermittle ebenso knapp die Koordinaten eines
Brennpunktes F von k.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3267
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 08:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweise zu Aufgabe LF 152,
welche weiter helfen könnten.

Lege eine Parallelebene zur Schnittebene durch die
Kegelspitze.
Welche Rolle spielt die Kugel bezüglich der Schnittebene ?
Antwort: DK

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1018
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 12:43:   Beitrag drucken

Hi megamath ,

eine Menge Holz die du da gebracht hast, da gibts schön was zu Knobbeln! Besten Dank dafür!

Nur leider muss ich nach 30Std Dienst jetzt erst mal Schlafen und morgen geht auch schon wieder das Jahr zu Ende! Daher möchte ich dich bitten die ufgabe etwas länger offen stehen zu lassen, falls sich niemand dran versucht! Ich setze mich auf jeden Fall dran sobald Zeit ist!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3273
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 13:20:   Beitrag drucken

Einverstanden !
MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3277
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 09:59:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Entscheidend für den Typus des Kegelschnitts ist
das Verhalten der Parallelebene zur Schnittebene,
die durch die Kegelspitze gelegt wird.

Im vorliegenden Fall ist das die (x,y)-Ebene.
Diese schneidet die Kugel, wie man leicht feststellt,
in einem Kleinkreis ko .
Somit schneidet diese Parallelebene den Kegel in
zwei Mantellinien (Tangenten von O aus an ko).
Folglich ist der Schnitt des Kegels mit der ersten
Hauptebene z = 24 eine Hyperbel.
Mit den Richtungen der genannten Mantellinien erhält
man die Asymptotenrichtungen.

Die gegebene Kugel ist eine Inkugel des Kegels;
da sie die Schnittebene im Punkt F(20/12/24) berührt,
ist sie eine Dandelinkugel (DK), und der angegeben Punkt
ist ein Brennpunkt der Hyperbel.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page