Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 151 : Kugel mit Tangent...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 151 : Kugel mit Tangentialkegel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3260
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 151
Gegeben wird die Kugel k : x^2+y^2+z^2 +2 a x + 2 b y + 2 c z + d = 0
Beweise, dass die Gleichung des Tangentialkegels mit der Spitze in O
der Kugel lautet:
d * (x^2 + y^2 + z^2) = ( a x + b y + c z ) ^ 2

Wie lautet die Gleichung des Tangentialkegels mit Spitze in P(a/b/c)
für die Kugel x^2 + y ^2 + z^2 = r^2 ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1017
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 20:21:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab mich mal dran versucht ganz dem Motto nach "Fortes fortuna adiuvat", eine ganz schöne Rechnerei!

zu a)

Kugel (x+a)^2 + (y+b)^2 + (z+c)^2 = a^2+b^2+c^2-d

Die Ebene in dem der Berühkreis liegt lautet hier:
ax + by + cz + d = 0

Der laufende Punkt K des Kreises erfüllt beide Gleichungen!

Die Mantellinien gehen durch O und den laufenden Punkt K des Kreises! Nun betractet man einen laufenden Punkt des Tangentialkegels T (U|V|W), es gilt dann, weil OK eine Ursprungsgerade ist:

U = rx
V = ry
W = rz

Wir haben nun fünf Gleichungen, aus denen wir x,y,z und r eliminieren!

Aus der Kugel erhalten wir:

U^2 + V^2 + W^2 + 2r(aU + bV + cW) + dr^2 = 0

aus der Ebene:

aU + bV + cW +dr = 0 ==> r = - (aU + bV + cW) / d

Setzen wir dies wieder in die Kugel ein:

U^2 + V^2 + W^2 - (aU + bV + cW)^2 / d = 0

oder

d * ( U^2 + V^2 + W^2 ) = ( aU + bV + cW )^2

q.e.d.

zu b) [gleiche Vorgehensweise]

Kugel x^2+y^2+z^2=r^2

Kreisebene: ax + by + cz = r^2

laufender Punkt des Kegels:

U = a + r(x-a)
V = b + r(y-b)
W = c + r(z-c)

eliminiert man auch hieraus x, y, z und r so bekommt man (Fehler vorbehalten, nach der Rechnung):

(r^2-a^2-b^2-c^2)*[(U-a)^2+(V-b)^2+(W-c)^2] = - [a(U-a) + b(V-b) + c(W-c) ]^2

Oder gibts hier weniger rechenintesive Möglichkeiten?

So, das war ein guter Tag heute, viel gemacht, morgen bin ich leider wegen des Wachdienstes in der Kaserne nicht da! Also bis Dienstag!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3264
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich bin Dir dankbar,dass Du mir die Rechenarbeit abgenommen hast!
Ich komme später auf die Teilaufgabe b) zurück.
Ich empfehle,diese Aufgabe mittels Parallelveschiebung auf a) zurückzuführen.

Guten Wachdienst wünscht Dir
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

ich komme in b) auf das gleiche Ergebnis wie Ferdi, wenn ich Teil a) folgendermaßen ausnutze:

Seien (x',y',z') := (x,y,z) - (a,b,c) und
d := a^2 + b^2 + c^2 - r^2. Dann liegt die Situation aus a) vor, d. h. es gilt
(a^2 + b^2 + c^2 - r^2) * [(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2] = [a(x-a) + b(y-b) + c(z-c)]^2.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 21:17:   Beitrag drucken

Hallo Megamath, hallo Ferdi,

es tut mir leid, wenn ich euch in die Parade gefahren bin. Ich wollte mir die unverdienten Meriten für die alternative Lösung der Teilaufgabe b) nicht aneignen. Ich war nur selbst schon so weit, dass das Ergebnis auf der Hand lag.

Also nichts für ungut

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3265
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 21:17:   Beitrag drucken

Hi Michael

Ja,so muss man es machen.
Es hat sich nicht so viel Rost angesammelt,
wie Du meinst,hihi!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page