Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vielfaches einer Imaginären Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Vielfaches einer Imaginären Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Redrunner (Redrunner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Redrunner

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo

hab wieder einmal eine sorry zwei Fragen

laut Aufgabe soll ich i1001 errechnen
wie muß ich das anstellen.

Und dann noch eine Frage zum Wurzelziehen bei komplexen Zahlen, kann mir das bitte jemand ziemlich ausführlich erklähren denn aus meinen Büchern werde ich dabei nicht besonders schlau, ist ziemlich kompliziert beschrieben.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1887
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 13:40:   Beitrag drucken

die Potenzen von i sind "periodisch":
i0=1, i1=ii2=-1,i3=-i
i4=1,
..........ir+4n=ir
also,
für iexp sooft 4 subtrahieren bis etwas < 4 bleibt, für ganzzahliges exp also der Rest der Division, sonst die Division einfach nach der
Einerstelle abbrechen und diesen Rest nehmen.
Für
exp=1001=1+4*250 ist also i1001=i1+4*250=i

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page