Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kere Folge LF 148 : Kugelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » kere Folge LF 148 : Kugelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3252
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 148 ist eine hübsche Repetitionsaufgabe
zur Kugel. Sie lässt acht Lösungen zu.
Man könnte meinen, eine davon sollte zu finden sein!

Gesucht wird die Gleichung einer Kugel vom Radius 5,
welche die x-Achse berührt, aus der y-Achse eine Sehne
der Länge 2 ausschneidet und ausserdem die Kugel
x^2 + y^2 + z^2 = 16 orthogonal schneidet.

Hinweis zum orthogonalen Schnitt zweier Kugeln:
siehe bei Aufgabe LF 146 nach !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1010
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 11:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

es ist mir ja fast peinlich zu fragen, aber:

Wie kann ich die Bedingung der Sehne der Länge 2 einbauen? Die anderen Bedingungen sind mir klar, aber so was hatte ich noch nie! Gibt es da irgendeinen Satz der weiterhelfen könnte?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3255
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Frage ist nahe liegend.
Ich habe die Bedingung so realisiert:
Schnitt der Kugel mit der y –Achse: setze x=z=0.
Es entsteht eine quadratische Gleichung in y.
Berechne die Lösungen y1, y2 ; bilde die Differenz
y1 – y2; ihr Absolutbetrag ist 2.

Ich glaube, das sollte gehen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1011
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine mögliche Kugel ist folgende:

x^2 + y^2 + z^2 - 8x - 2sqrt(17)y + 16 = 0

Mein Weg:

gesuchte Kugel:

(x+A)^2 + (y+B)^2 + (z+C)^2 = A^2 + B^2 + C^2 - D

1.)orthogonale Bedingung:

2aA + 2bB + 2cC = d + D

a=0 , b=0 , c=0 , d = -16

==> D = 16

2.) Sehnen Bedingung:

(x+A)^2 + (y+B)^2 + (z+C)^2 = A^2 + B^2 + C^2 - D

(y+B)^2 = B^2 - 16

y1 = sqrt(B^2 - 16) - B
y2 = - [ sqrt(B^2 - 16) + B ]

y1 - y2 = 2sqrt(B^2-16) = 2

B = +-sqrt(17)

3.) Tangenten Bedingung:

(x+A)^2 + (y+sqrt(17))^2 + (z+C)^2 = A^2 + C^2 + 1

(x+A)^2 = A^2 - 16

x^2 + 2Ax + 16 = 0

x-Achse genau dann Tangente wenn nur ein Schnittpunkt( = Berührpunkt ) existiert! Diskriminante = 0

A^2 - 16 = 0 ==> A=+-4

Dann hab ich noch einfach c=0 gesetzt und alles paste!

Kugel dann:

x^2 - 8x + y^2 + 2sqrt(17)y + z^2 + 16 = 0

Diese erfüllt alle gewünschten Bedingungen!

Wie sieht deine Methode aus Megamath? Kommst du schneller an die 8 Lösungen? Ausserdem finde ich das mit c=0 setzen auch ein wenig plump von mir! Darf ich das hier so einfach?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3256
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Fredi

Meine Methode geht wörtlich gleich, mindestens am Anfang
Ich habe mir vorgenommen, mich mit einer einzigen Lösung
zufrieden zu geben; ich benötige die Zeit dringend,
neue Aufgaben zu kreieren , Aufgaben ,die es in sich haben !
Ich bearbeite gerade Nummer LF 153.

Zurück zur Lösung der vorliegenden Aufgabe :
C (nicht klein c) ergibt sich zwingend so:

Da der Radius der gesuchten Kugel mit 5 vorgegeben ist
gilt zunächst
- D + A^2 + B^2 + C^2 = 25,
Aus der Orthogonalität folgt D = 16.
Weiter unten werden A und B bestimmt;
wir setzen A = 4 und B = sqrt(17), (Vorzeichen wahlweise)

Wir ermitteln daraus C ;
Resultat etwa C = sqrt (8)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1012
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

Hi,

da hab ich wohl einen kleinen Zwischensatz überlesen! Jetzt ist mir alles klar!

LF153? Das hört sich gut an! Freue mich darauf!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page