Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 147 : orthogonaler S...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge LF 147 : orthogonaler Schnitt zweier Kugeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3246
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Dezember, 2003 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Gegeben ist die Kugel k:
x^2 + y^2 + z^2 – 4 x + 6 y + 4 z – 8 = 0
Eine zweite Kugel k* schneidet k senkrecht.
Der Schnittkreis c der beiden Kugeln liegt in der Ebene
mit der Gleichung 3 x – 12 y - 4 z - 25 = 0.
Ermittle eine Gleichung von k*.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3251
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 09:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Hinweis zur Lösung der Aufgabe LF 147:

Man stelle die Gleichung des durch die gegebene Kugel und die
gegebene Ebene bestimmten Kugelbüschels auf.
Ansatz: F1 + t * F2 = 0
t ist Parameter, F1 ist die linke Seite der auf null gebrachten
Kugelgleichung, F2 die linke Seite der auf null gebrachten
Ebenengleichung.

Sodann benütze man die in der Aufgabe LF 146 aufgestellte
Orthogonalitätsbedingung.
2 a A + 2 b B + 2 c C = d + D.
a,b,c,d sind die Koeffizienten der gegebenen Kugelgleichung,
die in der Gestalt
x^2 + y^2 + z^2 + 2 a x + 2 b y + 2 c z + d = 0 angeschrieben wird.
A,B,C,D sind die entsprechenden Koeffizienten in der Gleichung
der gesuchten Kugel, die man der Büschelgleichung entnimmt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 738
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 10:22:   Beitrag drucken

Megamath,

Zwei Kugeln k(M,r) und k*(M*,r*) mit |MM*| = d schneiden sich genau dann orthogonal, wenn

d2 = r2 + r*2.

Für unser Zahlenbeispiel gilt

M = (2,-3,-2) , r = 5.

Mittels der Hesse-Normalform der gegebenen Ebene
E :

E : (3x - 12y - 44 -24)/13 = 0

finden wir

p := dist(M,E) = 25/13.

Für q := d-p ergibt sich (Kathetensatz):

q = 144/13

und somit d = p+q = 13 => r* = 12.

Schliesslich gilt Vektor(MM*) = l(3,-12,-4)
=> l = ±1. Da M und M* bzgl. E in
verschiedenen Halbräumen liegen, muss l = - 1
sein, also

M* = (-1,9,2)

Ergebnis :

k* : x2 + y2 + z2 +2x - 18y - 4z -58 = 0.




mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3253
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 10:30:   Beitrag drucken

Hi Orion

Deine Lösungsmethode erscheint sehr spontan und führt schnell zur (richtigen !) Lösung.
Besten Dank.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3254
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 10:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Der Vollständigkeit halber zeige ich noch die Lösung, die mit der
erwähnten Methode mit dem Kugelbüschel (KB)
gefunden werden kann.
Gleichung des KB:
x^2+y^2+z^2–4 x+6 y+4 z–8 + t (3 x – 12 y - 4 z -25) = 0 ,
geordnet:
x^2+y^2+z^2 + (3t-4) x + (-12t + 6) y + (-4t +4) z - 8 - 25 t = 0
mit den Koeffizienten
A = 3 t/2 – 2 ; B = - 6 t + 3 ; C = - 2 t + 2 ; D = - 8 – 25 t.
Die gegebene Kugel liefert die Koeffizienten
a = - 2 ; b = 3 ; c = 2 ; d = - 8

Die Orthogonalitätsbedingung
2 a A + 2 b B + 2 c C = d + D
ergibt eine lineare Gleichung für t mit der Lösung t = 2;
damit entsteht als Gleichung der gesuchten Kugel:
x2 + y2 + z2 +2x - 18y - 4z -58 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page