Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 145 : Zwei Tangentialeb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 145 : Zwei Tangentialebenen einer Kugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3239
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Dezember, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 145 lautet:

Die Ebene E mit der Gleichung x + 2 y + 2 z - 8 = 0 ist eine Tangentialebene
der Kugel x ^ 2 + y ^ 2 + z ^ 2 – 2 x – 4 y + 6 z + 5 = 0.
Man bestimme die Gleichung der zweiten Tangentialebene F dieser Kugel,
welche durch die Schnittgerade g von E mit der Ebene x = 0 geht.
Welches sind die Koordinaten des Berührungspunktes T von F mit der
Kugel?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1008
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Dezember, 2003 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Kugel k : M ( 1 | 2 | - 3 ) , r = 3

betrachte das Ebenenbüschel gebildet aus E und g!

E : x + 2y + 2z - 8 = 0
g : y + z - 4 = 0

Ebenenbüschel Es mit Paramter s:

Es : x + 2y + 2z - 8 + s * (y + z - 4) = 0
Es : x + (2+s)y + (2+s) z - (8+4s) = 0

Davon bilden wir die Hesse-Form:

[ x + (2+s)y + (2+s)z - (8+4s) ] / N = 0
mit N = sqrt( 2m^2 + 8m + 9 )

Diese Ebenen sollen Tangentialebenen sein, also muss ihr Abstand zu M (1|2|-3) gleich dem Radius 3 sein! Den Betrag können wir hier weglassen, da wir eh quadrieren!

[ 1 + (2+s)2 + (2+s)(-3) - (8+4s) ] / N = 3

[ 1 + (2+s)2 + (2+s)(-3) - (8+4s) ] = 3 * N

[ -9 - 5m ]^2 = 9 * N^2

oder :

7m^2 + 18m = 0

Man erhält m = 0 , was zu erwarten war den E war ja gegeben!

Man erhält m = -18/7 :

F : 7x - 4y - 4z + 16 = 0

mit T ( -4/3 | 10/3 | -5/3 )

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3241
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Dezember, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Genau so !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page