Autor |
Beitrag |
   
Tommyd (Tommyd)

Neues Mitglied Benutzername: Tommyd
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Dezember, 2003 - 18:39: |
|
Hallo Leute, wer kann mir bei folgenden Aufgaben helfen: 1) Folgern Sie aus dem Primzahlsatz: Summe(p<=x): 1/p ~ log(log(x)) für x->00 Summe(p<=x): log(p)/p ~ log(x) für x->00 (Summation über alle Primzahlen <=x) 2) Eine Partition von n natürliche Zahl ist ein k-Tupel (n_1,...,n_k) mit n_1,...,n_k natürlich, n_1+...+n_k = n, n_1 >=n_2>=...>=n_k>=1. Es bezeichne p(n) die Anzahl der Partitionen von n; p(0):= 1. Zeigen Sie: Produkt(n=1 bis 00): (1-z^n)^(-1) = Summe(n=0 bis 00): p(n)*z^n. Welches ist der Konvergenzradius der Potenzreihe auf der rechten Seite? |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 735 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 26. Dezember, 2003 - 14:30: |
|
Tommyd, Hinweis zu 2) : Formal ist - wenn man jeden Faktor 1/(1-zn) in eine geometrische Reihe entwickelt - P(z) :=prod[n=1,¥](1-zn)-1 = (1+z+z2+...)(1+z2+z4+...)(1+z3+z6+...) ....... Alle diese Reihen konvergieren absolut für |z| < 1, man darf sie also ausmultiplizieren und nach Potenzen von z umordnen. Jede Partition von n trägt dabei zum Koeffizienten von zn eine Einheit bei. Beispiel: 8 = 3 + 2+2 + 1 => z8 = z3*z4*z1, diese Partition von 8 trägt 1 zu p(8) bei. Daher ist P(z) die erzeugende Funktion von (p(n)), also P(x) = S¥ n=0 p(n)zn, und diese Reihe konvergiert für |z| < 1.
mfG Orion
|
|