Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade soll durch einen Punkt und dan...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Gerade soll durch einen Punkt und dann auch noch senkrecht zu Vektoren -> Warum einfach wenn es auch kompliziert geht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Redrunner (Redrunner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Redrunner

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Dezember, 2003 - 12:16:   Beitrag drucken

Hallo alle miteinander,

ich kämpfe mich gerade durch mein Aufgabenblatt und komme schon bei Aufgabe zwei ins stocken.

Erst einmal mein Problem:

Ich soll die Gerade bestimmen die durch den Punkt P0 ( 5,-2,1) geht und auch senkrecht auf den Vektoren b1= [1,-1,2] und b2 = [3,1,-1]steht.
Weiterhin soll der Punkt bestimmt werden in welchem die Gerade die "yz- Ebene" durchstößt


Mein Lösungsansatz lautet nun: ich bilde das Kreuzprodukt von b1= [1,-1,2] und b2 = [3,1,-1] und bekomme den einen Vektor mit [-1,7,4] heraus.

Die Gerade dachte ich mir kann ich nun mit g=P0 + t*[-1,7,4]bilden.
Folglich: g=(5,-2,1)+t*[-1,7,4]

Meine Frage: richtiger Ansatz oder komplett falsch?

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 841
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Dezember, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi,

komplett richtig!!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 842
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Dezember, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Jetzt noch die yz-Ebene bestimmen:

E: x = 0

aus 5 - t = 0 nun t bestimmen, dies wieder in g einsetzen, ergibt y, z des Durchstoßpunktes ...

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainchild (Brainchild)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Brainchild

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Dezember, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo,

dein Ansatz sieht gut aus, denn:

Um die obige Gerade zu bestimmen, braucht man einen Punkt auf der Geraden und einen Vektor in Richtung der Geraden.
Einen davon hast du gegeben (hier: P0), den anderen hast du durch das Kreuzprodukt (hier: b1 x b2 =: R) errechnet.
Somit gilt also : g(t)=R*t+P0 .

(Du könntest auch -R statt R nehmen)

Frohe Weihnachten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Redrunner (Redrunner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Redrunner

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Dezember, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page