Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 140: Umriss eines Zylin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 140: Umriss eines Zylinders in der (x,y)-Ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3218
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 140 greife ich auf die
bewährten Themen der elementaren Differentialgeometrie zurück.
Die neue Aufgabe lässt mannigfache Lösungsmethoden zu,
dies weckt Hoffnungen!

Die Aufgabe lautet
Die Gleichung 5 x^2 + 8 y^2 + 5 z^2 – 4 x y – 4 y z – 8 x z – 324 = 0
stellt eine Rotationszylinderfläche dar.
Man ermittle die Gleichungen der Umrissmantellinien des Zylinders
im Grundriss, d.h. in der (x,y)-Ebene bei Orthogonalprojektion auf diese.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3219
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Dezember, 2003 - 07:51:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Es könnte nützlich sein, wenn ich eine Bemerkung zum Begriff
des Umrisses einer Fläche bezüglich einer Koordinatenebene anbringe.

Die Fläche sei beispielsweise eine Kugel, die Koordinatenebene die
(x,y)-Ebene (Grundrissebene PI).
Die Berührungspunkte derjenigen Kugeltangenten, welche auf der
Grundrissebene senkrecht stehen, also projizierend sind,
liegen auf einem Grosskreis c der Kugel, dessen Ebene zu PI parallel ist.
Diese Kurve c bildet den so genannten wahren Umriss der Kugel
bezüglich der Ebene PI.
Die senkrechte Projektion c´ von c auf PI ist der so genannte
scheinbare Umriss der Kugel auf PI.
c’ ist die Schnittgerade eines der Kugel umgeschriebenen Zylinders,
dessen Mantellinien senkrecht zu PI verlaufen.

Ist die gegebene Fläche eine Drehzylinderfläche wie in Aufgabe LF 140,
so erzeugen die beiden zu PI senkrechten Tangentialebenen des Zylinders
den scheinbaren Umriss c´ in PI; es sind die Schnittgeraden dieser
Ebenen mit PI.
c´ ist in diesem Fall ein Parallelgeradenpaar im Abstand 2 r mit r als
Zylinderradius; justement c´ soll in der Aufgabe LF 140 gesucht werden.

Analoges gilt für Kreiskegel und andere Flächen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3224
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Bevor die Zeit davonläuft:
Ein Lösungshinweis kann nicht schaden.

Um den Umriss der Fläche in der (x,y)-Ebene zu finden,
setze man die dritte Koordinate des Gradienten von F(x,y,z),
d.h. die partielle Ableitung von F nach z, null.
Dabei ist
F(x,y,z) = 5 x^2 + 8 y^2 + 5 z^2 – 4 x y – 4 y z – 8 x z – 324
Sodann eliminiere man z aus der so entstandenen Gleichung und der
Flächengleichung F = 0.
Es entsteht eine Gleichung zweiten Grades in x , y ,die sich
(eine nützliche Übung) in Linearfaktoren zerlegen lässt.
Als Resultat erscheint die Gleichung eines Parallelgeradenpaares.

Man könnte die Aufgabe auch dadurch lösen, dass man die
Zylinderachse a und deren Orthogonalprojektion a´ in die
(x,y) – Ebene, sowie den Zylinderradius r ermittelt.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1004
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi,


Grad(F(z)) = 5z - 2y - 4x

Dies einsetzen für z liefert:

x^2 - 4xy +4y^2 -180 = 0

Oder ( x - 2y )^2 = 180

Also:

y = 0,5x + 3*sqrt(5)

und

y = 0,5x - 3*sqrt(5)

Sie haben den Abstand 6 gleich dem Radius des Zylinders und die Steigung ist gleich der Steigung der "Ortho"geraden der Achse in der x,y -Ebene! Achse : X = t * {2,1,2} , r = 6 , X' = t * {2,1,0}...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3227
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Gratulation !
Ich habe dasselbe Resultat mit beiden Methoden
erhalten !

Ich werde die Methode mit der Faktorzerlegung
bei Gelegenheit vorführen.

MfG
H.R.Mose,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3230
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Dezember, 2003 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Leitet man F(x,y,z) = 5 x^2 + 8 y^2 + 5 z^2 – 4 x y – 4 y z – 8 x z – 324
partiell nach z ab und setzt diese Ableitung null, so kommt die Beziehung
z = 4/5 x + 2/5 y .

Diese setzt man in die Gleichung des Zylinders ein; damit ist z eliminiert.
Resultat dieser Manipulation:
9/5 x ^2 + 36/5 y^2 – 36/5 x y – 324 = 0
Die linke Seite lässt sich in Linearfaktoren zerlegen:

9/5 [{x – 2 y - 6 sqrt(5) } {x – 2 y - 6 sqrt(5)}] = 0

Setzt man die Inhalte der geschweiften Klammern je null, so erscheinen die
gewünschten Geradengleichungen, wie zuvor:
y = 0,5x + 3*sqrt(5)
y = 0,5x – 3*sqrt(5)

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page