Autor |
Beitrag |
   
D_morph (D_morph)

Junior Mitglied Benutzername: D_morph
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 18:37: |
|
Kann mir jemand helfen: Gegeben sind zwei nxn-Matrizen A und B, A ist invertierbar. Zu zeigen ist, dass A*B und B*A dieselben Eigenwerte haben. Danke in Voraus |
   
Ingo (Ingo)

Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 754 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 22:30: |
|
Das ist leichter, als man denkt. "=>" Sei v EV von AB zum EW l => (AB)v = lv <=> Bv = lA-1v <=> B(AA-1)v = lA-1v <=> (BA)(A-1v) = l(A-1v) => A-1v ist EV von BA zum EW l "<=" Sei v EV von BA zum EW l => BAv = lv = lA-1Av => A(BAv) = lAv <=> AB(Av) = l(Av) => Av ist EV von AB zum EW l Anmerkung: Da A invertierbar ist, sind die angegebenen Vektoren Av und A-1v von Null verschieden.
|
   
D_morph (D_morph)

Junior Mitglied Benutzername: D_morph
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 23:13: |
|
Ist ja wirklich bestechend kurz. Vielen Dank! |