Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrierte Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integrierte Integration « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nanu (Nanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nanu

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo da draußen

Ich habe eine Aufgabe zum Thema „Integrierte Integration“, bei der ich einfach nicht weiterkomme. Sie lautet:

Sei f Element aus der Menge der Stetigen Funktionen mit kompaktem Träger.
Beweise oder widerlege die Formel:

Integral f(x)*f(x+y) d(x,y)[Integration über |R^2 ]
= (Integral f(x) dx)^2 [Integration über |R]

Kann mir jemand weiterhelfen? Ich hoffe die Notation ist verständlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz (Nuefz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nuefz

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 21:37:   Beitrag drucken

Obwohl ich mich in dem Gebiet kaum auskenne, könnte ich mir denken, dass man den Beweis vielleicht irgendwie so angehen könnte (vielleicht gibt es aber auch andere, bessere Wege):

Da die Integration ja sowohl über x als auch y im gesamten Raum erfolgt, ist es ja eigentlich belanglos, in welcher Reihenfolge die Funktionswerte * dx * dy aufsummiert werden.

Man könnte also für jede "Aufsummierung nach x" y jeweils zu x passend so wählen, sodass x + y konstant gleich c ist.
Für eine solche Integration hätte man die Summe aller f(x) * f(c) * dx, und da f(c) also konstant bleibt, ergibt das f(c) * INT(f(x), x, R)

man hat für diese Integration also x + y = c, daher y = -x + c, also man integriert entlang einer -45°-Gerade. Um nun über den gesamten Raum^2 zu integrieren, muss man also nun diese Summe für alle c e R wiederholen (bildlich würde sich der Pfad entlang der Gerade parallel weiterverschieben), bis der gesamte Raum ausgefüllt ist. Also erhält man für die gesamte Summe dann:

I = Summe aller f(c) * INT(f(x), x, R) * dc, und da in diesem Fall INT(...) konstant bleibt, ist das dann INT(...) * INT(...) = INT(f(x), x, R)^2

Ja, das ist natürlich sehr unmathematisch und skizzenhaft argumentiert, aber wenn man die Grundidee beibehält und irgendwie auf die ursprüngliche Definition des Integrals zurückgreift:

INT(f(x), x, a, b) = lim[n->oo] (b - a) / n * SUM(f(a + k * (b - a) / n), k, 1, n)

mit a -> -oo und b -> +oo (um den gesamten Raum miteinzubeziehen)
und das gesamte zweimal hintereinander (für x und y) ausführt, kommt man vielleicht auf eine brauchbare Form eines Beweises.

Grüße,
Nuefz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page