Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 138 : Loxodrome III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 138 : Loxodrome III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3211
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 138 geht es um die Bogenlänge s einer Loxodrome.
Die Bezeichnungen sind dieselben wie in der vorangehenden
Loxodromen-Aufgabe LF 137.

Zuerst ist die Differentialgleichung für die Bogenlänge s = s(v) aufzustellen;
gesucht wird ds /d v bei gegebenem Kurswinkel alpha.
Trendig wäre es, wenn wiederum secans (alpha), genannt sec(alpha), mitspielt.

Sodann ist die Bogenlänge s zu berechnen; Kugelradius R.
Der Startort hat die gegebene Breite vo

Schliesslich berechne man die Länge der Loxodrome auf der Erdkugel
für vo = 0 (Startort: ein Punkt auf dem Äquator) unter dem Kurs alpha = 60°
(Nord-Ost) bis zum Nordpol.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3212
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ein Hinweis:

Die Differentialgleichung für die Bogenlänge s ergibt sich aus
einem infinitesimalen Stück der Loxodrome mit R als Kugelradius
aus der Beziehung
cos (alpha) = R* dv / ds , also
ds / dv = R / cos (alpha), die sich leicht integrieren lässt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3214
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 07:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ein weiterer Hinweis als Abschluss:
Die Integration der DGL ds / dv = R / cos (alpha) ergibt,
wenn die Länge der Loxodrome s vom Startort der
geographischen Breite vo aus gemessen wird:
s = R(v –vo) / cos (alpha)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Für alpha = 60°, vo = 0 (Äquator), v = ½ Pi (Nordpol)
erhält man das bemerkenswerte Resultat für die entsprechende
Loxodromenlänge s*:
s* = R * Pi (halber Erdumfang !).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page