Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1860 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 12:11: |
|
a) Zahlen z mit der Einerziffern e=5 oder e=0 sind durch 5 Teilbar: den z = 10*z'+e = 2*5*z' für e=0 und 5*(2*z'+1) für e=5 b) ein Zahl z ist durch 3 teilbar wenn die Ziffernsumme durch 3 Teilbar ist: denn 10=3*3+1, 100=33*3+1, ... 10...0 = 3...3*3+1 somit läst sich die Zahl z mit den Ziffern e,z1,z2,...zn als e + z1*(3*q1 + 1) + z2*(3*q2 + 1) + ...zn*(3*qn+1) = e+z1+z2+...zn + 3*(z1*qn+z2*q2+...zn*qn) schreiben was durch 3 teilbar ist wen 3|(e+z1+z2+...zn) gilt, also die Ziffernsumme durch 3 teilbar ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|