Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 137 . Loxodrome II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 137 . Loxodrome II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3208
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 10:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 137 nimmt Bezug auf die Aufgabe LF 136.
In der dort ermittelten Loxodrome ist der numerische Wert des
Tangens des Kurswinkels alpha gegeben; es gelte
tan (alpha ) = 5 und für
die Anfangsbedingungen wiederum u0 = v0 = 0.

Man bestimme eine Polarkoordinatendarstellung der
Orthogonalprojektion der entsprechenden Loxodrome
auf die Äquatorebene.

Der Pol soll mit dem Mittelpunkt des Äquators zusammenfallen,
die Polarachse ist die Schnittgerade der Nullmeridianebene mit der
Äquatorebene.

Die Projektion der Loxodrome in die Äquatorebene
ist eine so genannte Poinsotsche Spirale, benannt nach
dem französischen Mathematiker Louis Poinsot ( 1777 - 1859)
(Sein Geburtsjahr fällt zusammen mit demjenigen
von Carl Friedrich Gauss).
Die Idee des Trägheitsellipsoides stammt von Poinsot.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 729
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Megamath,

Im angenommenen Spezialfall gilt

u = 5 ln[tan(v/2+p/4)] =>

v = 2 arctan(eu/5) - p/2.

Ist P=(u,v) ein variabler Punkt auf der Loxodrome,
und P' seine Projektion in die Aequatorebene, so gilt

r := |OP'| = |OP| cos v = cos v.

Somit lautet die gesuchte Polargleichung der Projektion

r = cos[2 arctan(eu/5 - p/2] <=>

r = sin[2 arctan(eu/5)]

Das lässt sich noch "schöner" schreiben:

Wegen

sin(arctan x) = x/sqrt(1+x2},

cos(arctan x) = 1/sqrt(1+x2)

wird

r = 2 eu/5/(1+e{2u/5})

= 2/(eu/5+e-u/5) = 1/cosh(u/5) = sech(u/5).

(Beitrag nachträglich am 14., Dezember. 2003 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3209
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Orion



Vortrefflich !

Ich habe es auch bis zum secans hyperbolicus gebracht,
ein hehres Ziel !
Ein schönes Ergebnis, besonders, wenn man auch das zugehörige
Bildchen in einem CAS betrachtet !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 500
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Hi

nur so nebenbei und zum Verständnis:

Ist "irgendeine" Sekans - Funktion folgendes:
sec (alpha) = 1/cos(alpha) ?


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3210
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Ja so ist es; die Bezeichnung ist heute kaum mehr gebräuchlich,eigentlich schon lange nicht mehr.
Ich verwende sie nur noch zum Plausch.
Ich bin der Bezeichnung zwar noch in neueren italienischen und spanischen M-Büchern begegnet.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page