Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 135: Wegunterschied ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge LF 135: Wegunterschied auf der Erdkugel II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3199
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 10:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 135 nimmt Bezug auf die vorangehende
Aufgabe LF 134.
Dort ging es darum, für zwei Erdorte A und B mit der gleichen
geographischen Breite v (0<v<½Pi) und der Längendifferenz u
(0< u <= Pi) die Wegdifferenz D zwischen der Länge L1 des
Parallelkreisbogens B1 und der Länge L2 des Grosskreisbogens
von A nach B zu berechnen.

Resultat:
D = L1 - L2 = R {u cos v - 2 arc sin [cos v * sin (½ u)]}
(R ist der Erdradius).
Für die Längendifferenz u = Pi ergibt sich ein Maximum für D,
wenn
cos v = sqrt(Pi^2-4)/Pi gilt.

In der neuen Aufgabe soll für beliebige u mit 0<u<= Pi
derjenige Wert von v = v* ermittelt werden, der das Maximum
für D liefert.
Man stelle die Funktion m = v*(u) dar und berechne
den Grenzwert von v* für u strebt gegen null.
Man setze stets R = 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 727
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

Megamath,

L1 = u cos v , ferner nach dem Seitencosinussatz

cos L2 = sin2 v + cos u cos2v

= 1 - (1-cos u) cos2v =>

2 sin2(L1/2) = 2 sin2(u/2) cos2v =>

L1 = 2 arcsin[sin(u/2) cos v] =>

D(v) = u cos v - 2 arcsin[sin(u/2) cos v] =>

D'(v) =

sin v [-u +2 sin(u/2)(1-sin2(u/2) cos2v)-1/2]

Sei v‡0. m ergibt sich dann aus

D'(m)=0 <=>

cos2m = [u2-4 sin2(u/2)]/ u2sin2(u/2)

= [(x/sin x)2-1]/x2 (Abkürzung = u/2 =: x)

Zwecks Ermittlung des Grenzwertes für x®0
benutzen wir

x-x3/6 < sin x < x

und erhalten durch Umformung

0 < [(x/sin x)2-1]/x2 < (12-x2)/(6-x2)2

Der Mittelterm strebt also gegen 1/3.
Ergebnis :

m = arccos[1/sqrt(3)]



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3200
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

Hi Orion

Das war ziemlich spannend!
Unsere Resultate stimmen,wie es sich ehört,
überein.

MfG
H.R.Moser,megaamth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page