Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untergruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Untergruppe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Snoopyly (Snoopyly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Snoopyly

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 09:02:   Beitrag drucken

hallöchen, ich hab da ein kleines problem, und wär sehr dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte!
Beweise: Sei G eine Gruppe und sei U < G
"(Teilmenge)"
U ist Untergruppe von G <->
1. U '= Ø (nicht leer)
2. V a,b E U: a•b-1 E U
"(für alle) (a/b)"

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo Snoopyly,

du musst im Prinzip drei Dinge zeigen:

A) Die Abgeschlossenheit, d. h. a,b E U => a*b E U
B) e (neutrales Element) E U
C) a E U => (a hoch -1) E U

Wir fangen mit B) an:

B) U ungleich leer wegen 1. => es exist. a E U => a*(a hoch -1) = e (dies ist eine Eigenschaft aller Elemente von G) E U wegen 2.

Nun zu C):

C) Sei a E U. Da nach B) auch e E U, folgt nach 2. e*(a hoch -1) = (a hoch -1) E U.

Schließlich A):

Seien a,b E U => nach C) a,(b hoch -1) E U => nach 2. a*[(b hoch -1) hoch -1] = a*b E U. (Dass das doppelte Invertieren gleich der Identität ist, ist wiederum eine Eigenschaft aller Gruppenelemente.)

Gruß

Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page