Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 133: reguläres sphärisc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 133: reguläres sphärisches Polygon « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3187
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 133 geht es wiederum um sphärische Geometrie.
Gegeben ist ein reguläres sphärische Polygon, gebildet aus n (n € N, n>3)
Grosskreisbögen gleicher Länge auf einer Kugel vom Radius r.
(vergleiche dieses Polygon mit einem aufgespannten Regenschirm).
Man stelle die Flächeninhalt des Polygons dar, ausgedrückt
durch r, n und einen der Innenwinkel alpha des Polygons.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 998
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 00:20:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wie du siehst, es ist schon ziemlich spät, rätsele ich noch immer an dieser Aufgabe! Könntest du mir eine mögliche Lösung zeigen? Ich bin auf dem Gebiet der sphärischen Geometrie kaum bis nicht bewandert! Ich kenne es erst seit du davon Aufgaben postest! Dies Kapitel ist zwar im Bronstein zu finden, aber wohl nur sehr kurz!

Aber es ist ein sehr interessantes Thema, das seine Würdingung benötigt! Mal wieder wurde es im deutschen Lehrplan für Abiturienten wohl übersehen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3201
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 10:52:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Wir gehen aus vom Satz über den Flächeninhalt F
eines allgemeinen sphärischen Dreiecks auf einer
Kugel vom Radius R.
Bezeichnet man die Differenz epsilon zwischen der Summe
w der Innenwinkel und Pi mit epsilon (sphärischer Exzess),
so gilt:
F = epsilon * R^2.

Wendet man diese Formel auf ein einzelnes Teildreieck
des regulären Polygons an, so kommt die Teilfläche
Fk = R^2 * [2Pi/n - 2* ½ alpha – Pi] ,k = 1…n.
Durch Addition k=1 bis k=n entsteht:
F* = F total = R^2 * [2*Pi + n alpha – n * Pi ] , also

F* = R^2 * [n alpha – ( n-2 ) Pi]
***************************

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 999
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 12:43:   Beitrag drucken

Hi megamath,

besten Dank für deine Lösung. An diese Idee hatte ich nicht gedacht, naja wieder was gelernt!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page