Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit überprüfen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Stetigkeit überprüfen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette (Lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lisette

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe die Stetigkeit einer eigenartigen Funktion zu
überprüfen, mit der ich nicht klar komme.
Die Aufgabe lautet:
Man untersuche, in welchen Punkten die folgende Funktion
f(x) stetig ist(mit Begründung).

f(x) = x, wenn x rational,
f(x) = 1 - x, wenn x irrational ist.

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar
Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 368
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo Lisette,
für x¹1/2 sind x und 1-x verschieden, d.h. eine Folge der Funktionswerte auf einem der beiden Äste der Funktion konvergiert nicht gegen f(x). Dort kann also keine Stetigkeit vorliegen.
Stetig ist die Funktion nur an der Stelle x=1/2, da hier Grenzwert und Funktionswert in jedem Fall übereinstimmen.
Entschuldige die Kurzform, aber ich habe leider nur wenig Zeit.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page