Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ggt von Polynomen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » ggt von Polynomen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Javaguru (Javaguru)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Javaguru

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem zu lösen und leider keine Idee wo ich anfangen kann.

Berechnen Sie den ggT von den beiden Polynomen p1=x^m - 1 und p2=x^n -1 für m,n e N im Polynomring K[x]. Hinweis: es ergibt sich ein weiterer ggT im Exponenten.

Wäre echt toll, wenn Ihr mir da weiterhelfen könntet.

Vielen Dank
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1842
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 22:15:   Beitrag drucken

es sei y = xt, t=ggT(m,n),
also
p1 = yu-1, p2 = yv-1,

u = m/t, v = n/t, ggT(u,v)=1

die Poylnomdivisionen des Euklidischen Algorithmus
zur
Bestimmung des ggT(yu-1, yv-1)
enden
mit (yL-1) : (y-1) = Sum{k=0..L-1}yk
weil
diese Divisionen bezüglich der Exponenten auch ein Euklidischer Alg.
sind:
es wird der Dividend-Exponent D und dann die Zwischenrest-Exponenten
sooft
um den Divisor-Exponenten d verringert
bis
der Rest der Division D : d erreicht ist.
Da
ggT(u,v) = 1 endet der Prozess also mit einem Rest-Exponenten = 1;

Der ggT(xm-1, xn-1)
ist
somit y-1, der Letze Divisor der Poly.Div's, also xt-1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page