Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eine kleine Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » eine kleine Frage « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chroedde (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Chroedde

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Ich habe ein dickes Problem. Bekomme folgende Aufgabe nicht hin.
Ein Spaziergänger bewegt sich mit konstanter Geschwindigkeit v. Sein Hund läuft mit konstanter Geschwindigkeit w auf ihn zu, so daß die momentane Richtung seiner Bahn immer auf den Ort des Spaziergängers zum gleichen Zeitpunkt zeigt. Die Ausgangsposition des Hundes sei beliebig. Der Weg des Spaziergängers werde als y-Achse gewählt. Zeigen Sie, daß die Bahnkurve des Hundes folgende Dgl. erfüllt:
a*|x|*y'' minusplus Wurzel aus (1+ ( y' )^2) = 0 mit w/v > 0
Bestimmen Sie die allgemeine Lsg. dieser Dgl. Erniedrigen Sie dazu die Ordnung durch y' = u
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 726
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 11:01:   Beitrag drucken

Chroedde:

Vorschlag:

Die Hundekurve K sei zunächst in Parameterform

K : x = x(t), y = y(t)

notiert, dabei ist t die Zeit. Im Zeitpunkt t=0 sei der
Fussgänger in (0,b), b > 0. Im Zeitpunkt t ist er dann
in (0, b-vt) angelangt,v>0. Die Tangente an K im Punkt
(x(t),y(t)) soll durch (0,b-vt) verlaufen. Der Richtungsvektor der Tangente ist (x'(t),y'(t))
( ' bezeichnet jetzt Ableitung nach t). Also

x(t) = l x'(t) , y(t) = b-vt + l y'(t)

=> l = x(t)/x'(t)

y(t) = b-vt + x(t)y'(t)/x'(t)

Dies differenzieren wir nach t :

(1) y'(t) = -v + (d/dt)[x(t)y'(t)/x'(t)]

Nun beachten wir, dass wegen konstanter Hundegeschwindigkeit w = av (a:= w/v)

x'(t)2 + y'(t)2 = w2 = a2v2.

Damit können wir das in (1) auftretende x''(t) eliminieren. Dann bleibt die Gleichung

(2) x(t)*(d/dt)(y'(t)/x'(t)) = v

(rechne nach !) Nunmehr denken wir uns K in der
expliziten Form y = f(x). Dann ist d/dt = x'(t)(d/dx),

y'(t)/x'(t) = (d/dx) f(x)

und (2) geht über in die behauptete Dgl. für f(x). Setzt man f'(x) = u (' bedeutet jetzt Ableitung nach x), so
kommt nach Variablentrennung

u'/sqrt(1+u2) = ±1/(ax)

Links steht die Ableitung von

ln[u+sqrt(1+u2)].














mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chroedde (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Chroedde

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page