Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche DRINGEND Hilfe bei Algebra-Au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Brauche DRINGEND Hilfe bei Algebra-Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mbstudi (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mbstudi

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir irgendjemand bei den folgenden drei Algebra-Aufgaben helfen. Ich kapiere überhaupt nix.

1. Aufgabe

Sie K ein beliebiger Teilkörper des rationalen Funktionenkörpers K(X).

1. Man zeige, dass die Erweiterung K(X)/E endlich ist und folgere, dass der algebraische Abschluß von K in K(X) gleich K ist.

2. Man zeige, dass die Körpererweiterung K(X)/K unendlich viele Zwischenkörper besitzt.

3. Ist L/K eine endliche Erweiterung mit [L:K}=n, so ist [L(X):K(X)]=n.

2. Aufgabe

Es seien E1, E2 (endliche) Körpererweiterungen von K, die in einem gemeinsamen Erweiterungskörper E/K enthalten sein. Man gebe ein notwendiges und hinreichendes Kriterium dafür, dass die Mulitplikationsabbildung
E1*E2->E1E2, a*b->ab
ein Isomorphismus ist. (Insbesondere ist in diesem Fall das Tensorprodukt der Körper ebenfalls ein Körper).

3. Aufgabe

Sei K ein Körper und f Element K[X] ein Polynom. Durch Einsetzen von Körperelementen kann man f in eindeutiger Weise eine Abbildung g:K->K zuordnen, d.h. g Element Abb(K,K). Versieht man Abb(K,K) mit der kanonischen Ringstruktur, also der durch Addition und Multiplikation auf den Werden definiert, dann ist die Zuordnung:
o:K[X]->Abb(K,K), f->g
ein Ringhomomorphismus (Beweis)
1. Ist K ein unendlicher Körper, so ist Kern(o)=0 und o ist nicht surjektiv
2. Ist K ein endlicher Körper, so ist Kern(o) ungleich 0 und o ist surjektiv
3. Man bestimme Kern(o) für den endlichen Körper F Index p.

Hoffentlich kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen. Ich habe nämlich überhaupt keinen Plan. Vielen Dank schon im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1526
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

Hm, das sind ja nicht nur "drei Algebra-Aufgaben", sondern dein kompletter Aufgabenzettel.

Was meinst du mit "Sei K ein beliebiger Teilkörper des rationalen Funktionenkörpers K(X)"? Haben die beiden Ks etwas miteinander zu tun? Was ist E aus 1.1?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo Mbstudi,

mach´s doch auf die althergebrachte Weise: Spendier einem deiner Kommilitonen ein Bier und schreib seine Lösungen ab.

Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page