Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 130 : Zwei identische F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 130 : Zwei identische Folgen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3168
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 130 nimmt Bezug auf die Gammafunktion G(x).
Es sind zwei Folgen an und bn gegeben.
an = (2n)! / [2^n (n!)^2]
bn = [2^n * G(n + ½)] / [sqrt(Pi) * n * G(n)]

Man weise nach, dass die beiden Folgen Glied für Glied
übereinstimmen.
Berechne mit einem CA-System
sowohl a60 als auch b60.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 989
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich glaube Aufgabenteil a) ist mir gelungen!

a(n) = (2n)! / [2^n (n!)^2]

Es gilt:

(2n)! = G(2n+1) = 2n * G(2n)
(n!)^2 = [G(n+1)]^2 = n^2 * [G(n)]^2

Weiterhin gilt für die Gammfunktion die Verdopplungsformel von Legendre:

G(2n) = [2^(2n-1) * G(n) * G(n+(1/2))] / sqrt(pi)

Setzen wir dies nun alles ein!

[2n * 2^(2n-1) * G(n) * G(n+(1/2))]/[2^n * n^2 * G(n)^2 * sqrt(pi)]

Kürzen und vereinfach liefert:

[2^n * G(n+(1/2))]/[sqrt(pi) * n * G(n)] = b(n)

q.e.d.

Naja, bei Aufgabenteil b) musst du mir helfen, das schaft mein Rechner nicht mehr...er ist immerhin 7 Jahre alt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3175
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Du hast die Aufgabe richtig erfasst
Der Aufgabenteil b ist irrelevant.
Lassen wir ihn weg

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page