Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 129 : gleichwinkliges s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 129 : gleichwinkliges sphärisches Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3166
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 12:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Mit der Aufgabe LF 129 erscheint eine
Aufgabe aus der sphärischen Trigonometrie.

Auf einer Kugel vom Radius 1 liegt ein
sphärisches Dreieck, dessen Innenwinkel
unter sich gleich sind.
Der Flächeninhalt des Dreiecks ist Pi.

Man berechne alle drei Seiten des Dreiecks.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 983
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich versuche mich mal, auch wenn das Gebiet für mich neu ist:

Für den Flächeninhalt eines sphärischen Dreiecks auf der Kugel mit dem Radius r gilt und den Winkeln a, b und c gilt:

F = ( a + b + c -pi ) * r^2

Hier ist r = 1 und ausserdem a = b = c und F = pi!

=> pi = 3a - pi
=> 2pi = 3a
=> a = (2/3)pi

Alle Winkel betragen (2/3)pi, oder 120° !

Dies ist im sphärischen Dreieck möglich, da für die drei Innenwinkel die Ungleichung gilt:

pi < a + b + c < 3pi

was hir ja erfüllt ist!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3170
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Winkel sind richtig,bravo!
Jetzt gilt es,die Seiten des Dreiecks zu berechnen
Das sind gewisse Zentriwinkel, deren Grösse im Gradnmass erwünscht sind.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 988
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Hi,

also ich erhalte ohne Gewähr für die Seiten A, B und C:

A = B = C ~ 109,471° { = 2*arctan(sqrt(2)) }

Hierzu habe ich die Formel (Halbseitensatz) benutzt:

tan(A/2) = sqrt( (-cos(d)*cos(d-a))/(cos(d-b)*cos(d-c))

wobei d = (1/2) * (a + b +c) = 180°

Oder gibts da noch andere Methoden?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3173
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Resultat ist richtig.
Ich habe den Winkelkosinussatz eingesetzt.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page