Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zwei konvergente reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » zwei konvergente reihen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars3 (Lars3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lars3

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 09:29:   Beitrag drucken

Schönen Freitag zusammen...

Ist die folgende Aussage richtig ? (Gegenbeispiel oder Beweis)

Gilt für zwei konvergente Reihen
summe oo, k=1 ak = summe oo,k=1 bk so konvergiert stets die Reihe summe oo,k=1 |ak 0- bk|.

Erst einmal danke für die Hilfe,Lsg. etc bei den anderen Aufgaben....wollte ich schon längst mal sagen ...lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Lars,
komme leider mit deiner Notation nicht so ganz klar, aber wenn die Behauptung so ist wie ich denke kannst du wie folgt ein Gegenbeispiel konstuieren:
Nimm als ak etwas wie (-1)^k * 1/k (die ist alternierend und monton fallend, also konvergent) und als bk (-1)^(k+1) * 1/k für k>=2, b1 wählst du so, dass die Reihen den gleichen Grenzwert haben. Dann machen die Differenzbildung und der Betrag das Alternieren kaputt und aus ists mit der Konvergenz !
Wie gesagt, gilt nur wenn ich die Aufgabe richtig deute und die 0 ein Dreckfuhler ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page