Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Fraggy (Fraggy)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Fraggy
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 16:46: |
|
Hallo! Ich habe folgende Aufgabe zu lösen, das auch schon versucht, möchte jetzt aber gerne wissen, ob ich das so überhaupt lösen kann. Angeblich ist das nur mit dem Basiswechsel möglich, aber den habe ich noch nicht ganz verinnerlicht, kann mir den evtl. nochmal jemand erklären?!? Aufgabe: Betrachte die linearen Abbildungen f:R³->R^4, (x_1, x_2, x_3) -> (x_1+2x_2, x_2-3x_3) g:R²->R^4, (x_1, x_2) -> (x_1+2x_2, 0, 0, x_2) Berechne die zu f, g, g kringel f gehörigen Matrizen bzgl. der Basen B={(1,0,0),(1,1,0),(1,1,1)} des R ³, C={(1,-1),(1,1)} des R ² und der Standardbasis D des R^4. Lösung: zu f gehörige Matrizen: f(1,0,0)=(1,0)=0,5*(1,-1)+0,5*(1,1) f(1,1,0)=(3,1)=1*(1,-1)+2*(1,1) f(1,1,1)=(3,-2)=2,5*(1,-1)+0,5*(1,1) => _B M(f)_C = 0,5 1 2,5 0,5 2 0,5 zu g gehörige Matrizen: g(1,-1)=(-1,0,0,-1)=(-1)*(1,0,0,0)+0*d_2+0*d_3+(-1)*(0,0,0,1) g(1,1)=(3,0,0,1)=3*(1,0,0,0)+0*d_2+0*d_3+1*(0,0,0,1) =>_C M(g)_D = -1 3 0 0 0 0 -1 1 zu (g kringel f) gehörige Matrizen: g kringel f(1,0,0)=g(1,0)=(1,0,0,0)=1*(1,0,0,0)+0*d_2+0*d_3+0*d_4 g kringel f(1,1,0)=g(3,1)=(5,0,0,1)=5*(1,0,0,0)+0*d_2+0*d_3+1*(0,0,0,1) g kringel f(1,1,1)=g(3,-2)=(-1,0,0,-2)=-1*(1,0,0,0)+0*d_2+0*d_3+(-2)*(0,0,0,1) => _B M(g kringel f)_D = 1 5 -1 0 0 0 0 0 0 0 1 -2 Stimmt das, was ich da gemacht habe? Bin mir da überhaupt nicht sicher... Wäre sehr nett, wenn ihr schnell antworten würdet, ich muß das morgen abgeben. Danke Schön! Fraggy |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 733 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 17:27: |
|
Sieht für mich ok aus,außer das es ganz am Anfang f:IR3->IR2 heißen muss ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/wink.gif) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zaph (Zaph)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1517 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 18:39: |
|
Die Matrix von g°f kannst du auch durch Multiplikation der Matrizen von g und f bestimmen. Ist dann auch gleichzeitig ne ganz gute Probe. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Meysam (Meysam)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Meysam
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 12-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 14:03: |
|
Ich habe die folgende Aufgaben zu lösen und ich brauche dringend Ihre Hilfe! 1. in welchem Unterraum geht die Ebene {(x)Element von R hoch 3 ; x+2y -3z=0} y z bei der durch die Matrix A={2 0 1} bestimmten -1 1 0 3 0 -1 Abbildung R hoch 3 ---R hoch 3 über? 2.Eine linerar Abbildung P: V--V heißt Projektion, wenn P hoch 2 = P gilt. In V= R hoch 3 sei eine Abbildung µ= (-1 -2 -2) definiert. -1 0 -1 2 2 3 (a) Man zeige, dass µ eine Projektion ist (b)Man bestimme den größten linearen Teilraum U c R hoch 3 , für den µ(U)=U gilt. (c)Man bestimme Kern (µ). 3.In R hoch 3 sei die übliche Basis e hoch (1)= {1}, e hoch(2) {0}, e hoch (3) = {0}gegeben. 0 1 0 0 0 1 Im Dualraum (R hoch 3)* :={ß:R hoch 3--R ß linear} seien die folgenden Funktionale gegeben: ß1 (X):=X1 - X3 ß2 (x):=2*X1+2*X2 -X3 mit X=(X1,X2,X3)hoch T ß3 (X):=-X1 +3*X2 Man bestimme eine Basis {a hoch(1),a hoch (2), a hoch (3)} von R hoch 3, für die gilt :ßi(a hoch (j))=µij (i, j=1,2,3) 4. A=(aij; i,j=1,....,n) E K hoch nxn heißt obere Dreieck Matrix, falls aij=0 für i>j. Zeigen Sie, dass die Mengen der oberen Dreiecksmatrizen einen Unterring von K hoch nxn bildet. 5. Für welche ß element C ist die Matrix A(ß)=[1 ß 0} ß 1 ß 0 ß 1 regulär? Berechnen Sie ggf. die Inverse.
|
|