| Autor |
Beitrag |
   
Chroedde (Chroedde)

Mitglied Benutzername: Chroedde
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 15:19: |
|
Nabend, ich hab zwei kleine, aber dringende Fragen. Zum einen: wie kann ich die Zahlenreihe 3 15 105 945 ... bzw. die äquivalente Folge 3 5 7 9 ... in eine Summenforn bringen die von k=1 bis Unendlich läuft? Die zweite Frage ist: Ich muß die Gleichung y*y' = y^2 + 1 - e^x mit Variablentrennung lösen. Ich kriegs aber irgendwie nicht hin. Wenn mir einer bei den beiden Fragen helfen könnte, wäre ich wirklich sehr dankbar. Viele Grüße, Chroedde |
   
Chroedde (Chroedde)

Mitglied Benutzername: Chroedde
Nummer des Beitrags: 26 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 16:08: |
|
Kurze Ergänzung: Es sind natürlich keine Folgen sondern Summen: 3+15+105+945. Davon bräuchte ich die Summenformel. Für die andere habe ich sie mittlerweile rausbekommen. Viele Grüße, Chroedde |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 722 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 17:01: |
|
Chroedde, 1. Frage: So wie Du das formuliert hast, ist es unverständlich. Ich nehme mal an, man soll das Bildungsgesetz der fraglichen Folge formulieren. Im ersten Fall haben wir 3, 3*5, 3*5*7, 3*5*7*9,... Das n-te Folgenglied lautet also a(n) = prod[k=1,n](2n+1). 2.Frage: Links steht (1/2)(d/dx)(y2) = (1/2)(y2)'. Daher hat man für die Funktion w := y2 die Dgl. w' - 2w = 2(1-ex). Diese ist linear erster Ordnung. Die allgemeine Lösung der homogenen Gl. w'=2w lautet w=C e2x. Für die inhomogene Gl. machen wir den Ansatz w = z*e2x und gewinnen z' = 2*(e-2x - e-x) => z = 2 e-x - e-2x w=2 e\(x) - 1 als partikuläre Lösung . Allgemeine Lösung somit w = 2 ex - 1 + C e2x => y = ± sqrt(2 ex - 1 + C e2x). Probe durch Einsetzen !
mfG Orion
|
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 723 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 07:41: |
|
Nachtrag: Prüfe nach, dass a(n) = (2n+1)!/(2n n!) Ob für Sn k=1 a(k) eine geschlossene Summenformel existiert, sehe ich auf den ersten Blick nicht. mfG Orion
|
|