Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Summenformel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coldstone2509 (Coldstone2509)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coldstone2509

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo Freunde kann einer mir bei dieser Aufgabe helfen.. Ich verstehe die Vollständige Induktion nicht...Bitte!

Für allen element der natürlichen Zahlen gilt: n über Summenzeichen unter Summenzeichen k=1, danach 2k =n(n+1)

a) Machen Sie sich noch einmal mit dem Summenzeichen vertraut, indem Sie diese Gleichung für n=4 ausschreiben. Wie würden Sie die Gleichung ohne Summenzeichen formulieren?
b) Beweisen Sie die Gleichung mittels vollständiger Induktion. Formulieren Sie dazu die Beweisschritte ganz genau, aber so knapp wie möglich.
c) Begründen Sie die Gleichung mit anderen Argumentationsmitteln auf mindestens zwei weitere Weisen.
d) Beweisen Sie:
n über Summenzeichen unten des Summenzeichens k=1 vor dem Summenzeichen k hoch 2 = n(n+1)(2n+1)/6 für alle n größer oder gleich 1 mit vollständiger Induktion.

mfg

Coldstone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 727
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Also fehlt dir nur b) und d) ?

b)
Für n=1 ist die Aussage trivial. 2*1=1*2 (Induktionsverankerung)
Die Aussage sei für ein festgelegtes n bewiesen (Induktionsannahme), dann gilt auch (Induktionsschluss)
Sn+1 k=12k = Sn k=12k + 2(n+1) = n(n+1) + 2(n+1) = (n+2)(n+1) q.e.d

Das Beweisprinzip der Induktion beruht darauf, eine Aussage für n+1 auf die selbe Aussage für n zurückzuführen. Damit ist klar, daß es genügt ein Anfangselement zu finden für das die zu beweisende Aussage richtig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 780
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

--- Zitat ---
...
Damit ist klar, daß es genügt ein Anfangselement zu finden für das die zu beweisende Aussage richtig ist.
--- Zitat ---

Das genügt eben nicht! Wesentlich essentieller ist die Beweisführung, dass die Aussage auch für n+1 gilt, wenn die Richtigkeit für n vorausgesetzt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 730
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 00:40:   Beitrag drucken

Das hatte ich doch geschrieben.

quote:

Das Beweisprinzip der Induktion beruht darauf, eine Aussage für n+1 auf die selbe Aussage für n zurückzuführen.




Wenn man diese Rückführung auf n erreicht hat, muss man nur noch ein Anfangselement finden.
Das das Anfangselement alleine nicht reicht, ist ja wohl klar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page