Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Moment

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Moment « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Big_al (Big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Big_al

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Leute

Ich häng bei der folgenden Aufgabe fest, ich glaub zwar das erste richtig bestimmt zu haben. Krieg aber das 2te Moment nicht raus.... Kann mir jemand weiterhelfen?

Aufg. Für ein Wahrscheinlichkeitsmaß p(k); k={0,1,2....} ist das n-te Moment durch M(n)=sum(k=0..unendl.)[k^n*p(k)]

Bestimme für die geometrische Verteilung das erste und zweite Moment!

Gruß Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 160
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 23:54:   Beitrag drucken

Hi,
das übliche Spielchen bei diesen Reihen ist, das erste Element rauszunehmen und im Rest eine Indextransformation zu machen, so dass u.a. wieder die ursprüngliche Reihe entsteht, also sowas wie
(Summe 1 bis inf) k^2*p^k = p + (Summe 2 bis inf) k^2*p^k = p + (Summe 1 bis inf) (k+1)^2*p^(k+1) = p*(1 + (Summe 1 bis inf) k^2*p^k + 2*(Summe 1 bis inf) k*p^k + (Summe 1 bis inf) p^k ). Wenn du den Erwartungswert schon hast kannst du das dann auflösen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page