Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 109: Kegelfläche 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 109: Kegelfläche 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3062
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 109 ist nochmals der Kegelfläche
gewidmet; sie lautet:
Die Gleichung x ^ 2 + 4 y ^ 2 – z ^ 2 – 16 y + 16 = 0
stellt eine Kegelfläche dar.
a) Berechne die Koordinaten der Kegelspitze S.
b) Zeige: die Parallelebene E* zur Ebene E mit der
Gleichung z = 2 y durch die Kegelspitze ist eine
Tangentialebene des Kegels.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 938
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi megamath,

als Spitze erhalte ich wenn ich Grad[F(x,y,z)] null setze S ( 0 | 2 | 0 ) .

D.h. die Tangentialebene müsste z = 2y - 4 lauten.

Setze ich dies für z in die Ausganggleichung ein, so erhalte ich x = 0!

mfg

PS: Wenn ich mir diese Kegelfläche so anschaue, so sieht sie doch stark so aus als wäre sie die LÖsung von dem vorherigen Problem... in der (x,z) Ebene schneidet sie sie in einer Hyperbel, eine gleichseitige. Die Spitze stimmt mit der angegebene überein! War dies wieder ein Schachzug von dir??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3068
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Deine Ueberlegungen sind alle richtig,
auch diejenigen im post scriptum.

Mfg
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page