Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 108: Kegelfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 108: Kegelfläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3058
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 108 ist wiederum der Kegelfläche
gewidmet; sie lautet:
In der (x,z)-Ebene liegt eine Hyperbel mit der reellen
Halbachse c = 4 auf der z-Achse und der imaginären
Halbachse a = 4 auf der x-Achse (es liegt somit eine
gleichseitige Hyperbel vor).
Diese Hyperbel ist Leitkurve einer Kegelfläche, deren
Spitze S auf der y-Achse liegt: S(0/b/0) mit b = 2.

a ) Man ermittle die Gleichung der Kegelfläche.
b) Wie muss die Konstante k in der Gleichung z = k y
gewählt werden, damit diese Ebene den Kegel in
einer Parabel schneidet?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3064
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Lösungshinweis

Es genügt nachzuweisen, dass die PROJEKTION
der Schnittkurve auf eine geeignete Ebene
eine Parabel ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 942
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich kenne zwar das Ergebniss, aber mit ist es bis jetzt noch nicht gelungen, die Gleichung der Kegelfläche herzuleiten. Kannst du mir da bei Gelegenheit helfen, den mich würde diese Herleitung interessieren...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3078
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Anliegen ist berechtigt!
Es sollte eine Ehrensache sein, die Gleichung einer Kegelfläche herzuleiten,
wenn die Koordinaten der Kegelspitze S und die Gleichung einer Leitkurve c
gegeben sind.
Wir versuchen, aus diesen Angaben eine allgemeine Mantellinie m in den
Griff zu bekommen und für sie Gleichungen aufzustellen.
Wie das im Einzelnen geht, hängt von der Ausgangslage ab.
Ich führe Dir die Rechnung am vorliegenden Beispiel vor,
habe aber gerade noch andere Dinge zu tun!

Bis dann

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3079
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Die Leitkurve c ist die gleichseitige Hyperbel
z ^ 2 – x ^ 2 = 16 , y = 0
Laufender Punkt Po(xo/yo/zo) auf c.
Somit: zo ^ 2 – xo ^ 2 = 16, yo = 0

Kegelspitze S(0/2/0)

Vektor v = SPo ={xo; -2 ; zo}
Gleichung der Mantellinie M : Gerade SPo , Parameter t:
x = t * xo , y = 2 – t * 2 , z = t * zo

Elimination von t:
zo = z/t; xo = x/t , einsetzen in zo ^ 2 – xo ^ 2 = 16
gibt z^2 – x^2 = 16 t^2, daraus
z^2 – x^2 = 16 (2 – y)^2 / 4
z ^ 2 – 4 (y - 2)^2 - x ^ 2 = 0 , wie es sein muss.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 944
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi megamath,

besten Dank! Wieder etwas dazu gelernt. Die Aufgabe hat mich schon fast wahnsinnig gemacht...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3080
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zum Glück hast Du Dicht rechtzeitig bei mir
gemeldet!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page