Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 107 : Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 107 : Kegel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3050
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 107 ist eine Kegelaufgabe zu lösen.

Die Gleichung des Kegels lautet:
z^2 – 2 x^2 - 4 y^2 + 8 x y – 8 x + 8 y - 4 = 0

Ermittle die Koordinaten der Kegelspitze S.
Analysiere die Schnittkurve des Kegels mit der
(x,z) – Ebene.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 936
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi megamath,

als Spitze erhalte ich S ( 0 | 1 | 0 ) , indem ich Grad[F] gleich null setze!

Nun setzen wir y = 0 [(x,z) Ebene] in die Gleichung ein, es entsteht:

z^2 - 2x^2 - 8x - 4 = 0

Was man durch Umformung zu

z^2 / 12 - (x+2)^2 / 6 = 1

Eine Hyperbel in der (x,z)-Ebene, mit dem Mittelpunkt x = 2 , z = 0 und den Halbachsen 2*sqrt(3) und sqrt(6)!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3052
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Sache mit dem Gradient ist Spitze;bravo.
Auch der hyperboliche Schnitt ist ok.

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3053
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Die Sache mit dem Gradient ist Spitze,
im wahrsten Sinn des Wortes.

Auch der hyperbolische Schnitt ist ok.
Die Halbachsen sind aber sqrt(2) und 2,
wenn ich mich nicht verrechnet habe:
Setze y = 0

Es kommt:

z^2 – 2 (x^2+4 x) = 4

z^2 – 2 (x + 2)^2 = - 4

2 (x + 2)^2 – z^2 = 4


½ (x + 2)^2 - ¼ z^2 = 1

Mittelpunkt der Hyperbel: xM = -2, zM=0.


Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 937
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

du hast recht! Ich hatte mich schon bei der Skizze über meine Werte gewundert! Ein dummer Rechenfehler beim ausklammern von -2! Davor ist man nie Sicher...

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page