| Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3037 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 14:07: |
|
Hi allerseits,
Als Aufgabe 104 der lockeren Folge soll wiederum eine Ungleichung über positive ganze Zahlen n ausdrücklich ohne Benützung der Methode der vollständigen Induktion bewiesen werden. Die neue Ungleichung ist das Pedant zur Ungleichung der LF 103. Sei R = R(n) wiederum die Summe der Reziproken von 1 bis n für n > 1 , also R = 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + … .. + 1/n. Beweise die Ungleichung R < n * [ (n+2) / (n+1) – 1 / {(n+1)^(1/n)} ] Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3048 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 10:49: |
|
Hi allerseits
Lösungshinweis zur Aufgabe LF 104: arbeite mit dem Satz, dass für das arithmetischen Mittel A und das geometrische Mittel G die Ungleichung A>G gilt, und Du bist schnell am Ziel. Wende den Satz an auf die n Zahlen 1-1/2; 1-1/3; 1-1/4;…………..;1-1/(n+1) Du kannst für G diese Zahlen auch so schreiben: 1/2; 2/3; 3/4…………………………….;(n+1)/n Nütze bei der Berechnung von G den Teleskopeffekt aus. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3056 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 16:08: |
|
Hi allerseits
Lösung der Aufgabe LF 104 mit der Methode der Am/Gm – Ungleichung. A: arithmetisches Mittel: Summe aller n Zahlen / n G: geometrisches Mittel: n-te Wurzel aus dem Produkt aller n Zahlen A > G. Wir wenden die Methode auf die n Zahlen 1-1/2; 1-1/3; 1-1/4;…………..;1-1/(n+1) an. Addiere diese n Zahlen und dividiere durch n; es kommt A = [n – {R - 1+1/n+1}] / n = 1/n * [ n – R + 1 – 1/(n+1) ] R ist nach wie vor die Summe der Reziproken Zahlen: R = 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + … .. + 1/n. Du kannst für G diese Zahlen auch so schreiben: 1/2; 2/3; 3/4…………………………….; n/(n+1) Damit bekommst Du: G = ½*2/3*3/4…………………………….*n/(n+1) = [1/(n+1)] ^(1/n) Bei dieser Berechnung von G kommt ein Teleskopeffekt zur Geltung. Aus der Ungleichung G < A folgt zunächst: n / [(n+1)^(1/n)] < n – R + n / (n+1) und nach kleiner Rechnung folgt daraus die Behauptung. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|