Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Multiplikationsformel von Gauß und Le...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Multiplikationsformel von Gauß und Legendre « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommyd (Tommyd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tommyd

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir bei folgender Aufgabe weiterhelfen:

a) Es sei n>=2 ganz. Beweisen Sie mit Hilfe der Eulerschen Formeln die Gleichung:
2^(n-1) *Produkt(k=1 bis n-1) sin(kpi/n) = n
und folgern Sie mit Hilfe des Satzes von Wielandt die Multiplikationsformel von Gauß und Legendre:
gamma(z)*gamma(z+1/n)*...*gamma(z+(n-1)/n) = (2pi)^[(n-1)/2]*n^(1/2-nz)*gamma(nz)
und die Multiplikationsformel für die Sinusfunktion:
sin(npiz) = 2^(n-1)*sin(piz)*sin(pi(z+1/n))*...*sin(pi(z+(n-1)/n)).

b) Für jedes a>=0 gilt:
Integral(von a bis a+1) log(gamma(x)) dx = 1/2*log(2pi) + alog(a) - a.
(Hinweis: Schreiben Sie das Integral als Limes von Riemannschen Zwischensummen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 694
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Tommyd,

Hier eine kleine Initialzündung:
Nach Euler gilt

2i*sin(kp/n) =

exp(kpi/n) - exp(-kpi/n)=

exp(kpi/n)*[1 - exp(-2kpi/n)].

Die Zahlen exp(-2kpi/n) , k=1,...,n-1

sind genau die von 1 verschiedenen n-ten Einheitswurzeln, also die Nullstellen von

f(z) = zn-1+zn-2+...+z+1. Daher

prod[k=1,n-1](z-exp(-2kpi/n) = f(z) =>

prod[k=1,n-1](1-exp(-2kpi/n) = f(1) = n.

Ferner

prod[k=1,n-1]exp(kpi/n) = exp[(n-1)pi/2]

= in-1.

Damit ist die Produktformel bewiesen.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommyd (Tommyd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tommyd

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 12:09:   Beitrag drucken

Danke für Deine Hinweise, sie werden mir sicherlich weiterhelfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page