Autor |
Beitrag |
   
Nova1982 (Nova1982)

Neues Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 20:14: |
|
hi hab hier eine Matrizengleichung die nach X aufgelöst werden muss, hab da einige Schwierigkeiten, vielleicht könnte mir da jemand helfen. -D³X+DF=D²EDXE-DFG Thx im Voraus MFG |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1712 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 21:27: |
|
möglicherweise ist mit E die Einheitsmatrix gemeint, dann wäre das -D³X + DF = D³X-DFG, also wohl kein Problem mehr: von links mit D-3 multipliziert und zusammengefasst -2X = -D-2F(E+G) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Nova1982 (Nova1982)

Neues Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 21:36: |
|
könntest du mir vielleicht die Zwischenschritte noch zeigen??? danke schonmal das du die Zeit dafür genommen hast! |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1713 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 22:12: |
|
?? also stimmt es, dass E für die Einheitsm. steht? dann kann man es ja weglassen und jetz ewas anderer Weg -D3X + DF=D2EDXE - DFG wird -D3X + DF=D2DX - DFG also -D3X + DF=D3X - DFG also -2D3X = -DFG - DF und das von links mit D-3 mult. -2X = -D-2F(G - E) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Nova1982 (Nova1982)

Neues Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 22:54: |
|
ja, E steht für die Einheitsmatrix. Könnte man das dann auch so schreiben? X= -D-2*F*(E+G)*(E+E)-1 und könnte man den letzten Teil (E+E)-1 einfach nicht weglassen? (Beitrag nachträglich am 16., November. 2003 von nova1982 editiert) |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1714 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 23:23: |
|
DAS verstehe ICH nicht, und (E+E)-1 wäre E1/2 und die richtige Lösung muss doch X = D-2F*(G-E)/2 lauten Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Nova1982 (Nova1982)

Neues Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 23:31: |
|
hm k.. aber soweit ich weiss darf man doch bei einer Matrizengleichung nicht dividieren..sondern invertieren? oder? dann müsste es doch so heissen? X=D-2*F*(G-E)-1 oder X=D-2*(F*(G-E))-1 |
   
Nova1982 (Nova1982)

Neues Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 23:39: |
|
hm k.. aber soweit ich weiss darf man doch bei einer Matrizengleichung nicht dividieren..sondern invertieren? oder? dann müsste es doch so heissen? X=D-2*F*(G-E)-1 oder X=D-2*(F*(G-E))-1 |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1715 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 09:21: |
|
laut dtv-Atlas zur Mathematik,ISBN 3-423-03007-0, Band 1, Seite 89
ist Adition definiert, damit also auch Mult. mit Skalaren, z.B. 2 und (1/2)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Nova1982 (Nova1982)

Junior Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 13:08: |
|
also kann man das dann auch so schreiben? : X=1/2(D-2) * F(G-E) |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1718 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 14:06: |
|
ja, fast; hab Vorzeichenfehler gemacht es ist (1/2)(D-2)F(G + E) Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Nova1982 (Nova1982)

Junior Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 15:20: |
|
Danke dir :D hab jetzt eigentlich alles verstanden..doch : 1. -D3X + DF=D3X - DFG 2. -2D3X = -DFG - DF | von links multi. D3 3. -2X = -D-2F(G + E) 4. X = 1/2*(D-2)*F(G+E) irgendwie kann ich Schritt 2-3 nicht nachvollziehen? ;( und das mit dem F ausklammern? Könntest du mir den Schritt vielleicht besser darstellen? THX MFG |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1722 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 15:47: |
|
(die Mult. ist natürlich mit D-3); einen Faktor E darf man in Produkte an beliebiger Stelle einfügen ( oder wie schon getan, weglassen) also ausfürlicher 3a) -2X = -D-2FG - D-2F = -2X = -D-2FG - D-2FE und das Distributivgesetz und Umkehrung, unter Beachtung der Richtung (von links/rechts) gilt doch. Also -D-2F ausklammern Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Nova1982 (Nova1982)

Junior Mitglied Benutzername: Nova1982
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 16:21: |
|
Danke für die Hilfe Habs nun endlich verstanden :D MFG nova |