Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Charakteristik endlicher Körper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Charakteristik endlicher Körper « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 253
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo,
hier ist eine Standardaufgabe zu endlichen Körpern, ich bekomme sie aber einfach nicht hin.

Es sei K ein endlicher Körper mit n Elementen.
a) Man zeige, dass die Charakteristik von K nicht 0 sein kann.
b) Man zeige, dass n*1 = 0.
c) Man zeige, dass die Charakteristik von K ein Teiler von n ist.

Mein Vorwissen:
- ich weiß, was ein endlicher Körper ist
- ich weiß, was eine Charakteristik ist
- ich weiß, dass die Charakteristik eines Körpers immer 0 oder eine Primzahl ist

Vielen Dank für die Hilfe!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Eine Teilaufgabe??
Oder ein TIPP??
Ich glaube, die Aufgabe ist einfach, wenn man weiß, wie!

Danke für jede Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 18:55:   Beitrag drucken

Die 1 und die 0 bei der b) sind übrigens Körperelemente aus K. Hilft das weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 915
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 20:15:   Beitrag drucken

An einer "nachträglichen Lösung" dieser Aufgabe wäre ich brennend interessiert.

Also hat einer eine Lösung anzubieten, auch wenn "Spezi" sie vieleicht nicht mehr braucht.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1520
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 22:16:   Beitrag drucken

a)
Da der Körper endlich, können nicht alle Elemente
1, 1+1, 1+1+1, 1+1+1+1, ..., n*1, ...
verschieden sein. Sei etwa k*1 = m*1 mit k > m. Dann ist (k - m)*1 = 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1521
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 22:49:   Beitrag drucken

b)
Die Funktion f: K -> K mit f(x) = x + 1 ist injektiv.

Da K endlich, ist somit f bijektiv.

Daher
S a aus K a = S a aus K f(a)

Es folgt
0
= S a aus K f(a) - S a aus K a
= S a aus K (f(a) - a)
= S a aus K (a + 1 - a)
= S a aus K 1
= n*1

(Beitrag nachträglich am 01., Dezember. 2003 von zaph editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1522
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 23:02:   Beitrag drucken

c)
Ab jetzt zur Unterscheidung: I = Einselement aus K

Es sei p (prim) die Charakteristik von K. D. h. p*I = 0.

Wenn p kein Teiler von n, dann ggT(p,n) = 1.

Ergo gibt es ganzzahlige a, b mit ap + bn = 1.

Dann
I
= 1*I
= (ap + bn)*I
= ap*I + bn*I
= a*(p*I) + b*(n*I)
= a*0 + b*0
= 0 + 0
= 0
Widerspruch zu I != 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 916
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 18:56:   Beitrag drucken

Hi Zaph,

vielen Dank für die Lösung dieser Aufgabe!

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page