Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lin gls ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » lin gls ??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyson (Tyson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tyson

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 12:06:   Beitrag drucken

hi, brauche mal eure hilfe
--------------------------

Das Gleichungssystem:

x + y + 3z = 2
3x + y - z = 0
-2x + 0 + a^2z = a

enthält in seinen koeffizienten den reellen parameter a. für welche werte von a hat das gleichungssystem:
a) eine lösung
b) undendlich viele lösungen
c) keine lösung

prinzip von matrizen und gauss ist mir bekannt. scheitere an der a geschichte und mir fehlt irgendwie der ansatz. also wenns es nicht zu viel mühe macht wäre mir eine kleine erläuterung lieb. dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 15:29:   Beitrag drucken

Hast du das LGS schon mal mit Gauss soweit umgeformt, dass du eine Lösung ausrechnen könntest, wenn du kein a dastehen hättest? Du müsstest in der letzten Zeile stehen haben: (4-a^2)z=2-a
Jetzt stell dir einmal vor, du hättest anstatt der Ausdrücke mit a nur Zahlen dastehen. Was ist, wenn die linke Seite der Gleichung Null ist und die rechte nicht? Was ist, wenn die rechte null ist und die linke nicht? Was ist, wenn beide Seiten null bzw. nicht null sind?

So, und jetzt überlegst du dir, für welche a diese einzelnen Bedingungen erfüllt sind.


Ist das so klarer? Weißt du jetzt, wie du rangehen musst?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3007
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Hi Tyson,



Bist Du k.o. gegangen,ansonsten
könntest Du ausnützen,was Petra Dir gesagt hat,
oder mindestens ihre Hilfe verdanken.

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyson (Tyson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tyson

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

nein, ich bin nicht ko gegangen, nur fahre ich am wochenende immer vom studienort nach hause. nun bin ich wieder da und werde mich auch bedanken.

dankeschön ;)

werds gleich mal ausprobieren

(Beitrag nachträglich am 16., November. 2003 von Tyson editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3029
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 08:12:   Beitrag drucken

Hy Tyson,

ich glaube, wir haben uns verstanden!

Machen wir bei der wesentlichen letzten Zeile von Petra,
bei der Gleichung (4 - a^2) z = 2 - a weiter.

Um z berechnen zu können, muss vorausgesetzt werden,
dass die Klammer von null verschieden ist:
Für a nicht 2 und a nicht -2 gilt
z = 1/(2 + a)
Die anderen Lösungen sind (zur Kontrolle):
x = - a / (2 + a), y = (3a+1) / (2 + a).

Die Sonderfälle a = 2 und a = -2
Fange vorne an:
Setze in den Gleichungen der Reihe nach diese Werte ein:

(1): mit a = 2 entsteht das System

x + y + 3 z = 2
3 x + y – z = 0
- 2 x + 4 z = 2

Die dritte Zeile ist die Differenz der ersten und zweiten Zeile;
Abhängigkeit; es gibt unendlich viele Lösungen
Verwendet man z als Parameter t, so lassen sich die Lösungen
so darstellen:
x = 2t-1, y= -5t+3 , z = t.


(2): mit a = - 2 entsteht das System

x + y + 3 z = 2
3 x + y – z = 0
- 2 x + 4 z = -2

Die linke Seite der dritten Zeile ist die Differenz der
linken Seiten der beiden andern Zeilen.
Da dies für die rechten Seiten nicht gilt,
entsteht ein Widerspruch:
das System hat keine Lösung!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3030
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi Tyson,

Es ist reizvoll, Deine Aufgabe mit Hilfe
der Cramerschen Regel zu lösen.

Bei einem System mit drei Variablen x ,y , z
spielen bekanntlich 4 Determinanten eine Rolle.
Diese Determinanten, fix fertig ausgerechnet, lauten:
Hauptdeterminante D = 2(4 – a^2);
die drei anderen:
D1= 2a*(a-2)
D2 = 2(2-a)(3a+1)
D3 = 2(2-a)

Aus den Relationen
x * D = D1; y * D = D2; z * D = D3 ist alles ersichtlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyson (Tyson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tyson

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 26. März, 2004 - 22:27:   Beitrag drucken

hallo leute,
ich habe gerade seit langer zeit mal wieder reingeschaut da ich von mienem auslandspraktikum zurück bin.
ich hatte ganz vergessen mich nochmal zu melden bzw mich für die netten lösungswege zu bedanken.

nehmts mir bitte nicht übel, ich habs vergessen und gelobe besserung ;)

mfg tyson

ps: die aufgabe ist nun sonnenklar. ich hab mich von dem a^2z irritieren lassen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page