Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 95 : Kreisschnitte ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 95 : Kreisschnitte eines Paraboloids « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2993
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 95 lautet:
für das Paraboloid
9 y^2 + 25 z^2 = 450 x
bestimme man die durch den Scheitel
gehenden Kreisschnittebenen und die
zugehörigen Kreispunkte K.
Die Tangentialebene des Paraboloids
mit K als Berührungspunkt ist zu einer
Kreisschnittebene parallel

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2994
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

Hihi



Unsere lockeren Vögel fliegen auch in Google!
Gib
Lochere Folge
ein !

MfG
H.R.Moser,megamath
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2997
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 09:04:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Vielleicht hilft die folgende Bemerkung weiter?
Es gibt zwei Ebenen mit der verlangten
Eigenschaft; sie stehen auf der (x,z)-Ebene
senkrecht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 931
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich beschäftige mich schon länger mit dieser Aufgabe, leider komme ich zu keiner Lösung. Es kann aber auch am Mangelnden Verständniss der Aufgabestellung liegen...

Sind Kreisschnittebenen, solche Ebenen die das Parabolid in Kreisen schneiden? Ist der Scheitel hier S( 0 | 0 | 0 ) ? Dann müsste die Ebene die Form Ax + Bz = 0 haben.

Ist schon ziemlich lange her das wir solche Aufgaben gerechnet haben, da muss man erst mal wieder langsam reinkommen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2999
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ja, so ist es!
Es sind Ebenen gesucht, die durch O(0/0/0)
gehen und die Fläche in einem Kreis schneiden.
Die gesuchten Ebenen stehen auf der (x,z)-Ebene
senkrecht; ihre Gleichungen sind von der
Gestalt a x + b z = 0.

Empfehlung:
Arbeite mit Ausblick auf die (x/z) –Ebene,
erkenne darin die Parabel z^2 = 18 x.
Schneide diese Parabel mit der Ursprungsgerade
z = m x in den Punkten O und S.
Für ganz bestimmte Werte von m ist OS die
Projektion des gesuchten Kreises in die (x,z)-Ebene,
ihre Länge ergibt den Durchmesser des Kreises.
Beachte insbesondere auch den Mittelpunkt der
Sehne OS.

Nach einiger Rechnung findest Du m und alles
Andere.
Viel Erfolg

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 932
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi megamath,

meine Ebenen lauten:

E1 : 3x - 5z = 0

E2 : 3x + 5z = 0

Ich habe hierzu z = mx in die Paraboloidgleicung eingesetzt, Ergebnis:

25 m^2 x^2 + 9 y^2 = 450 x
(25/9) m^2 x^2 + y^2 = 50 x

Damit diese "Gebilde" ein Kreis wird muss die Konstante vor x^2 gleich eins sein!

25 / 9 m^2 = 1

m = +- 3/5

Man erählt sofort auch Radius, Durchmesser und Mittelpunkt!

(x - 25)^2 + y^2 = 625

M = ( 25 | 0 ) r=25 , d=50

Hoffe das stimmt so...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3001
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Es gibt in unseren Resultaten einen kleinen Unterschied.

Ich führe meine Rechnung vor, nachher gehen wir in
aller Ruhe im stillen Kämmerlein auf die Fehlersuche.

z = m x einsetzen in z ^ 2 = 18 x
(Parabel als Schnitt der Fläche mit der (x,z)-Ebene.

Der von O verschiedene Schnittpunkt S hat die Koordinaten
xS = 18/m^2, zS = 18/m.
U sei der Mittelpunkt der Strecke OS; Koordinaten von U:
xU = 9/m^2, zU = 9/m.
Länge L der Strecke OU:
L^2 = 81/m^4 + 81/m^2 = 81/m^2 {1+1/m^2}, mithin
L = 9/m * sqrt (1+1/m^2}

Die positive y- Koordinate des Punktes U muss mit L
übereinstimmen; dann ist L der Radius r des Kreises,
den wir suchen:
(yU)^2 = 25 [2 x – z^2/ 9 )
mit z = zU = 9 / m ; x = xU = 9/m^2; yU = L
erhalten wir als Gleichung für m:
81/m^2{1+1/m^2} = 25 {18/m^2 – 9/m^2} oder
81/m^2{1+1/m^2} = 25 * 9/m^2
Daraus:
m^2 = 9/16
°°°°°°°°°°°°°
m1 = ¾
m2 = - ¾
°°°°°°°°°

m1 = ¾ liefert die Kreisebene 4z – 3x = 0
m2 = -¾ liefert die Kreisebene 4z + 3x = 0

Ermittlung der zur ersten Ebene parallelen Tangentialebene:
z^2 = 18 x implizit nach x abgeleitet:
2 z z ´=18
z ´= 9 / z gleich m (!)
aus 9 / z = ¾ folgt z = 12.
Der gesuchte Kreispunkt K auf dem Paraboloid hat die
Koordinaten
xK = 8, yK = 0 , zk = 12.
Die Koordinaten des zweiten Kreispunktes KK lauten:
(8 / 0 / - 12 ).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page