Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 94: hyperbolisches Par...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 94: hyperbolisches Paraboloid « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2989
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 94 lautet:
Gegeben sind das hyperbolische Paraboloid
y^2 – x ^2 = 2 z
und die Gerade g als Schnittgerade der Ebenen
y = m x + b , z = n x + c.

Unter welchen Bedingungen für m, b, n, c liegt g
ganz auf der Fläche des Paraboloids?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 692
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Parameterdarstellung von g lautet

g : r = (0,-b,c)t + l (1,m,n)t.

Der variable Punkt P e g mit Ortsvektor r
liegt auf der Quadrik g.d.w.

(-b+lm)2 - l2= 2(c+ln) <=>

(m2-1)l2-2(mb+n)l+b2-2c=0.

Dies ist für alle leR erfüllt g.d.w.

m = ± 1 , mb+n = 0 , b2 = 2c <=>

m = 1 , b = -n, c= n2/2 oder m=-1, b=n , c=n2/2.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2991
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 15:42:   Beitrag drucken

Hi Orion

Das muss Telepathie sein!
Du hast genau meinen Lösungsweg vorweggenommen.
Mit bestem Dank.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page