Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 92 : Ebene Schnitte ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 92 : Ebene Schnitte eines Paraboloids « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2978
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Wir sagen der Gammafunktion vale !

Wir beginnen mit einer Serie Aufgaben zu den
Flächen zweiter Ordnung des R3, den so genannten
Quadriken.

Als Aufgabe LF 92 erscheint die folgende Aufgabe

Man weise nach, dass die Normalprojektion p jedes ebenen Schnittes
des Paraboloids z = a ( x^2 + y^2 ) , a > 0, auf die (x,y)-Ebene
ein Kreis ist.
Die Gleichung der Schnittebene sei Ax + By + Cz = D
Welche Relation muss zwischen den Konstanten A,B,C,D und a
bestehen, wenn der Radius des Kreises p null ist und p somit
einen Nullkreis darstellt ?

Mit ferundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2979
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die neue LF Aufgabe über das Paraboloid
trägt die Nummer 93 !

Viel Vergnügen bei der Lösung!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 927
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine nette neue Rubrik!

a)
Man eliminiere z aus der Ebenen als auch aus der Paraboloid Gleichung!

Ergebniss:

aCx^2 + aCy^2 + Ax + By = D

Es tritt kein gemischter Term (xy etc) auf! Also kann man hier mit quadratischer Ergänzung umformen, man muss sich nur durchbeissen:

{x + A/(2aC)}^2 + {y + B/(2aC)}^2 = {4aCD + A^2+ B^2} / {4 a^2C^2} ==> Kreis

Damit sich ein Nullkreis ergibt muss ja r^2, bzw r = 0 sein!

4aCD + A^2 + B^2 = 0 !

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2983
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Eine recht schöne Herleitung der richtigen Bedingung !
Morgen geht´s mit einer neuen Aufgabe
über Quadriken weiter!

mfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2992
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits

LF 93
Es folgt eine zweite Art der Herleitung der Relation,
welche die Konstanten A,B,C, D und a erfüllen müssen,
damit der ebene Schnitt einen Nullkreis erzeugt.

Lösungsidee: Wir fordern, dass die gegebene Ebene
einmeTangentialebene des Paraboloids sei.

Wir bilden die Funktion dreier Variablen Phi =Phi (x,y,z):
Phi(x,y,z) = a x^2 + a y ^2 – z ;
Der Gradient von Phi gibt uns eine Normalenvektor einer
Tangentialebene des Paraboloids:
Die Komponenten von grad (Phi) erhalten wir als partielle
Ableitungen von Phi nach x, nach y, nach z .
Diese Komponenten lauten der Reihe nach:
2ax ; 2ay ; -1 .
Die Gleichung der Tangentialebene T mit P1(x1/y1/z1) als
Berührungspunkt lautet demnach:
2 a x1 x + 2 a y1 y – z = constans
Die Konstante rechts beträgt z1, wie man der Beziehung
a x1 ^ 2 + a y1 ^ 2 = z1 entnimmt, die dadurch entsteht,
dass man die Koordinaten des Punktes P1 in die
Paraboloidgleichung einsetzt.
Die Gleichung von T lautet somit definitiv:
2 a x1 x + 2 a y1 y – z = z1
Diese Gleichung stellt gleichzeitig die vorgelegte Ebene E
mit der Gleichung
A x + B Y + C Z = D dar, genau dann, wenn die Koeffizienten
von x , y , z und das konstante Glied rechts proportional sind.
Aus dieser Forderung entspringen die Gleichungen:
2 a x1 / A = 2 a y1 / B = - 1 / C = z1 / D
Wir lösen nach x1, y1 , z1 auf
x1 = - A /( 2 a C)
y1 = - B /( 2 a C)
z1 = - D / C
Diese Werte setzen wir in die Paraboloidgleichung ein
Es entsteht die gesuchte Relation:
- D / C = a A^2 / (4a^2 C^2) + a B^2 / (4a^2 C^2), also:

4 C D a + A ^ 2 + B ^ 2 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
wie früher.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 929
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi megamath,

sehr schön!

Eine Lösung für Kenner und Geniesser des Faches! An den Gradienten hab ich nicht gedacht. Da hast du mal wieder tief in der Trickkiste gewühlt!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page