Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summen und Grenzwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Summen und Grenzwerte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stylar (Stylar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Stylar

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

N´Abend!

Steh grad vor nem Problem. Ich soll folgende Aufgaben berechnen:

1.)
lim(n->unendl.)(E(von k=1 bis n)von(2k-1)²)/n³

Dazu wüßte ich aber gerne, was denn wohl die Summe ist, sonst kann ich nicht weiterrechnen...

2.)
lim(n->unendl.)((E(von k=1 bis n)von k)/n+2-n/2)

Die Summe ergibt (n(n+1))/2

((n(n+1))/2)/(n+2)-n/2 = (n(n+1))/2*1/(n+2)-n/2
darf ich das so umformen? Zweifel grad irgendwie...
=>(n(n+1)-n(n+2))/(2(n+2)) = -1/(2(n+2))
=>-1/2*lim(1/(n+2)) = 0

3.)
lim(n->unendl)(((3.Wurzel aus(n²+n))/(n+2))

Hab das ganze ()³ gesetzt.
=>n²/((n+2)²) + n/((n+2)²)
=>n/(n+2)*n/(n+2)*1/(n+2)+(n/(n+2)*1/(n+2)*1/(n+2))
=>lim = 0

Richtig?

Gruß, Stylar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2984
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Stylar,

Deine erste Aufgabe soll einer Lösung zugeführt werden,
im wahrsten Sinn des Wortes
Entwickle den Term
A(n)=(2k – 1)^2 / n^3
Wir erhalten:
A(n) = 4k^2 / n^3 – 4k / n^3 + 1 / n^3.
Nun summieren wir jeden Summanden einzeln,
der Summationsindex k läuft dabei von 1 bis n
(n^3 bleibt von der Summation unberührt).
Ich nehme an, dass Du die Formeln für die Summation
der Quadratzahlen und der natürlichen Zahlen,
jeweils für k = 1 bis n kennst [Inhalte der eckigen Klammern].
Die Summation liefert Zug um Zug:
S(n) = 4 [ n (n+1)(2n+1) / 6] / n^3 - 4 [n (n+1) /2]/ n^3 + n / n^3
vereinfacht:
S(n) = 2/3 (n+1) (2n+1) / n^2 - 2 (n+1) / n^2 + 1 / n^2
Nochmals vereinfacht:
S(n) = (4n^2 – 1) / (3n^2) = 4/3 – 1 /(3n^2)
Der Grenzwert von S(n) für n gegen unendlich ist
4 / 3
°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page