Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

äqivalenzrelation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » äqivalenzrelation « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanb (Stefanb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Stefanb

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

kann mir vielleicht jemand bitte einmal die verschiedenen äquivalenzrelationen der Menge {1,2,3,4} aufschreiben/mitteilen..soweit bin ich

R1= {(1,1);(2,2);(3,3);(4,4)}
R2= {(2,3);(3,2);(2,4);(4,2);(3,4)und(4,3)}


wie weiter ...welches sind die ordnungsrelationen
ich weiss das R1 die Gleichheitsrelation eine ordnungsrelation ist.....
danke schön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1509
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

R2 ist keine Äquivalentzrelation (ÄR). Eine ÄR enthält immer (x,x) für alle x.

Korrekt wäre
R2= {(1,1), (2,2), (3,3), (4,4), (2,3), (3,2), (2,4), (4,2), (3,4), (4,3)}

Einfacher ist es, wenn du die ÄR durch die Äquivalenzklassen beschreibst.

Bei R1: {1}, {2}, {3}, {4}
Bei R2: {1}, {2,3,4}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page