Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 88: eine Verallgemeiner...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 88: eine Verallgemeinerung von LF 87 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2939
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 88 ist eine Verallgemeinerung
von LF 87.

Die Relation x ^ p + y ^ p = 1 stellt eine geschlossene
Kurve c dar
( p ist eine gegebene positive Konstante).
Man beweise: der Flächeninhalt A des von c
eingeschlossenen Gebietes beträgt:

A = 2 / p *[ GAMMA (1/p) ] ^ 2 / GAMMA (2/p)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 919
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi megamath!

Eine nette Aufgabe! Nach bestandener LKW-Fahrprüfung(ich habe jetzt die Fahrerlaubnissklasse BCE), mal wieder mathematisch arbeiten:

x^p + y^p = 1

Umformen: y= [1 - x^p]^(1/p)

Wir berechnen das Integral dieser Funktion im I.Quadranten, von null bis 1, wir gleichen durch multplizieren mit 4 aus (Symetrie)!

4* ò0 1 [1 - x^p]^(1/p) dx

Substitution

x=w^(1/p) ==> dx = (1/p) * w[(1/p)-1] dw

(4*)/p*ò0 1 w^[(1/p)-1]*[1 - w]^(1/p) dw

Die entspricht dem Betafunktion für B( [1/p] , [(1/p)+1] )

nun bringe ich die Gammafunktion ins Spiel:

B( [1/p] , [(1/p)+1] ) = {G(1/p)*G([1/p]+1)}/G([2/p]+1)

Das lässt sich mit Hilfe der Funktionalgleichung der Gammafunktion überführen zu:

G^2(1/p)/2*G(2/p)

Insgesamt also:

4* ò0 1 [1 - x^p]^(1/p) dx

= 2/p * G^2(1/p) / G(2/p) q.e.d.

Dies Formel lässt sich nun ganz schön auf die LF 86 anwenden! Das diese Formel stimmt erkennt man, wenn man p=2 setzt. Es ensteht der Einheitskreis x^2 + y^2 = 1 ! Flächeninhalt ist pi!

Die Formel gibt uns:
2/2 * G^2(1/2) / G(1) = pi ! Voila!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2948
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Meine Gratulationen für Beides:
Führerschein für LKW und Bewältigung der Aufgabe
LF 88 und damit auch der LF 87

Besten Dank für die Herleitung!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 921
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. November, 2003 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Besten Dank für deine Gratulation!

Es ist reizvoll die Aufgabe noch mehr zu verallgemeinern!

Man bestimme den Flächeninhalt den die von der Relation x^p + y^p = a^p bestimmten Kurve einschliesst.

Ergebniss:

(2*a^2/p) * G^2(1/p)/G(2/p)

Hier erhält man für p=2 den Kreis mit dem Mittelpunkt im Ursprung und dem Radius a, sein Flächeninhalt pi*a^2! Man erhält das selbe durch dies wunderbar mysteriöse Formel!

Weiß man auf wen sie zurück geht, wer sie gefunden hat?

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page