Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gauß'scher Algorithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Gauß'scher Algorithmus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nickyr (Nickyr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nickyr

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo!

Könnte mir jemand bei folgendem GS helfen?

4x-5y-1z=0
3x -7z=0
1x-2y+1z=0

Man soll das mit dem Gauß'schen Alg. Lösen.

Ich bin aber nur bis Hierhin gekommen, wobaei ich noch nicht mal weiß, ob das stimmt:

1x-2y+ 1z=0
6y-10z=0
-15z=0

Kann mir jemand sagen ob das richtig ist und wie man das weiter auflöst?!

Wäre super!

Nicole

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 01:48:   Beitrag drucken

Leider hast du dich da schon irgendwo geirrt:

(1) 4x-5y-z=0
(2) 3x-7z=0
(3) x-2y+z=0

Wir ziehen von (1) 4 mal (3) ab.
Wir ziehen von (2) 3 mal (3) ab.

(3) x-2y+z=0
(1') 3y-5z=0
(2') 6y-10z=0

Wir ziehen von (2') 2 mal (1') ab.

(3) x-2y+z=0
(1') 3y-5z=0
(2'') 0=0

Eine Gleichung ist uns herausgefallen, daher wählen wir die letzte Variable als l.

z=l
(1') 3y-5l=0
y=(5/3)*l
(3) x-(10/3)*l+l=0
x=(7/3)*l

Damit lautet die allgemeine Lösung (das Zeichen ; bedeutet nächste Zeile):

(x;y;z) = ((7/3)l ; (5/3)l ; l) = l * (7/3 ; 5/3 ; 1)

Jetzt wären wir an sich schon fertig. Wenn jemanden noch die Drittel stören, kann man sagen:

(x;y;z) = (l/3) * (7;5;3)

Definiert man m = l/3, ergibt das:

(x;y;z) = m * (7;5;3)

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nickyr (Nickyr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nickyr

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

Super! Danke dir. Ich weiß, wo mein Fehler lag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page