Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relationen!! Hilfeeee!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Relationen!! Hilfeeee!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Minkono (Minkono)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Minkono

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich bräuchte mal Hilfe zu folgenden Aufgaben,
müßte sie nämlich schnellstens abgeben:

[Aufgabe 1]: Sei R eine symmetrische und transitive Relation auf Z und {(a,b)element von ZxZ| |a-b|=3} teilmenge von R.
Man bestimme alle R und zeige: R ist stets eine Äquivalenzrelation. Bestimme die Äquivalenzklassen für alle möglichen R.

[Aufgabe 2]: Gib alle möglichen Ordnungen und Halbordnungen der Menge {a,b,c} an (bis auf Vertauschung der Elemente!

[Aufgabe 3]: Zeige: Wenn zwei Äquivalenzrelationen R und S einer Menge A kommutieren (d.h. es gilt R o S = S o R), dann ist auch R o S eine Äquivalenzrelation.

[Aufgabe 4]: Gegeben sind die Menge
A:={0,2,...,9} und Relationen Rn,
n element von N, auf A definiert durch (a,b)element von Rn, falls |b-a|< n. Ferner sei Sn die Relation, die aus der Komposition der Rk entsteht: Sn=Rn o R(n-1)o...oR1.
(a) Bestimmen Sie die Adjazenmatrizen für Sn, n<=3. (Die Adjanzenmatrix einer Relation R ist definiert durch AR:=(aij), wobei aij=1, wenn (i,j)element von R und anderfalls aij=0.)
(b) Für welche n element von N gilt Sn=AxA?
(c) Welche der Eigenschaften reflexiv, symmetrisch, antisymmetrisch, transitiv besitzen die Sn?
(d) Zeige, die Rn kommutieren, d.h. RkoR1=R1oRk.

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page