Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 77 : nochmals orthogona...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Lockere Folge 77 : nochmals orthogonale Trajektorien « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2886
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 06:43:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 77 sollen
wiederum orthogonale Trajektorien
ermittelt werden.

Die gegebene Schar liegt in
rechtwinkligen Koordinaten vor:
c x^2 + y ^2 = 1
Der Scharparameter c ist eine positive
reelle Zahl.

Man ermittle die Gleichung
der orthogonalen Trajektorien
in rechtwinkligen Koordinaten und
beurteile das Resultat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2896
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 08:04:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Skizze einer Lösung der Aufgabe LF 77:
Bei der gegebene Kurvenschar mit c > 0 liegt
eine Schar von Ellipsen vor, die im
Streifen -1 < y < 1 liegen.

Herleitung der DGL der Ellipsenschar:
Wir bilden die Ableitung
2 c x + 2 y y´ = 0

Elimination von c ergibt
- y y´ x + y ^ 2 – 1 = 0

Darin ersetzen wir y´ durch - 1/ y´,
und wir erhalten die Dgl. der orthogonalen
Trajektorien:
x y + y^2 y´ - y´= 0 ,also
y´ = x y / (1 - y^2)

Lösung dieser Dgl durch Separation der Variablen
(1/ y - y) dy = x dx;
Integration mit a als Integrationskonstante:
ln y – ½ y^2 = ½ x^2 – ½ a ,
also:
ln y ^ 2 – y ^ 2 + a = x ^ 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Bedingung: a > = 1 , damit die Lösungen reell werden.

Es ist reizvoll, mit Maple die Kurvenscharen zeichnen
zu lassen !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 282
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Danke für den Lösungsweg,habe soeben nachgerechnet.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2900
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 21:15:   Beitrag drucken

Hi Olaf

Das ist gut so!
Dank zurück.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page